- Семиднeвная Панорама
Генпрокуратура направляет в суд дело об участии «Viсtoriabank» в краже миллиарда
Прокуратура завершила дело об участии в краже миллиарда одного из крупнейших коммерческих банков страны. В ближайшее время оно будет передано в суд. Такое заявление сделал 3 сентября на брифинге генеральный прокурор Александр Стояногло.
Как заявил генпрокурор, под обвинение в отмывании денег в крупных размерах попал сам банк как юридическое лицо, а также экс-председатель совета директоров этого банка. Александр Стояногло отметил, что бывший председатель находится под следствием на свободе, так как еще в марте судьи отклонили ходатайство прокуратуры о его превентивном аресте.
Стояноголо не упоминал названия учреждения, отметил лишь, что «о нём много говорят в последнее время». Но СМИ ранее писали, что речь идет о коммерческом банке «Victoriabank».
Генпрокурор затронул тему ареста активов банка на сумму 1,9 млрд. Это произошло 11 августа по запросу Антикоррупционной прокуратуры. Речь идет о 54 автомобилях, 24 объектах недвижимости и 4 транспортных средствах — на сумму 58 млн леев, а также о 114 государственных ценных бумагах на сумму 1,85 млрд леев. Александр Стояногло подчеркнул, что цель ареста — возмещение причиненного ущерба. Если вина в отмывании денег будет доказана в суде, арестованное имущество может быть конфисковано в пользу государства. По его словам, наложенные аресты не повлияют на повседневную деятельность банковского учреждения.
«Мы не выполняем заказы и ничего не имеем ни с акционерами, ни с инвесторами этого банка. Прокуратура расследует деятельность банковского учреждения и его руководителей, которые предположительно причастны к хищению 2,3 миллиарда леев государственных средств. Еще в 2014 году об этом узнало все финансово-банковское сообщество, и не в последнюю очередь бывшее и нынешнее руководство Нацбанка Молдовы, а также парламент, правительство и президент. Можно прийти к выводу, что из-за прежнего руководства Нацбанка стала возможной кража миллиарда», — сказал Александр Стояногло.
Генпрокурор подчеркнул, что со следствием почти никто не сотрудничает, а расследованию препятствуют в судебной системе и даже изнутри прокуратуры. Он пояснил, что не собирается этим оправдывать задержки в работе ведомства, и отметил, что следствие будет продолжаться и в этих условиях.
Алесандр Стояногло рассказал о схеме, кражи миллиарда из банковской системы Молдовы и заявил, что конечным бенефициаром являлся Влад Плахотнюк. Он отметил, что это было известно правоохранительным органам, в том числе Антикоррупционной прокуратуре, которые ничего не предпринимали, так как защищали Влада Плахотнюка от любой ответственности, включая уголовную.
Он добавил, что в течение шести лет в общественном пространстве создавалась видимость расследования, предоставлялась недостоверная информация, а следствие намеренно направляли по ложному пути. Александр Стояногло сказал, что такие попытки продолжаются и сейчас с целью отвлечь ответственность от истинных бенефициаров кражи миллиарда.
«Мы исходим из реальности, которая у нас есть, и из того факта, что Молдова — это государство, интересы которого мы обязаны защищать. В противном случае мы рискуем превратиться в „банановую республику“, в которой действует только „закон джунглей“. Что касается тех, кто намеренно распространяет ложную информацию, не секрет, что они либо участвовали в хищении миллиарда, либо продолжают на них [участников кражи] работать», — заявил генпрокурор.