- Семиднeвная Панорама
С 1 августа разрешены тренировки и соревнования в закрытых помещениях. На каких условиях?
С 1 августа в Молдове возобновляются спортивные тренировки и соревнования, проводимые в закрытых помещениях. Чрезвычайная национальная комиссия по здравоохранению утвердила две инструкции, регламентирующие проведение спортивных мероприятий в период пандемии.
Тренеры и спортсмены, участвующие в тренировках, должны руководствоваться Инструкцией по предотвращению распространения инфекции COVID-19 при организации тренировочного процесса в закрытых помещениях, для индивидуальных, командных и контактных видов спорта (Приложение № 5 к решению чрезвычайной нацкомиссии общественного здоровья № 21 от 24.07.20).
Обязанности администрации
- Администратор спорткомплекса обязан проинформировать тренеров, персонал и спортсменов о соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.
- Тренеры, персонал и спортсмены обязаны подписать декларацию об ответственности.
- До организации тренировок в закрытых помещениях должна проводиться общая уборка и дезинфекция всех помещений, в том числе офисов сотрудников, раздевалок, душевых.
- Все используемые спортивные материалы и оборудование должны тщательно дезинфицироваться после каждой тренировки.
- Вентиляционные системы спортзалов должны исправно функционировать.
- Обучение и тренировки должны проводиться по предварительному графику, с поэтапным доступом, чтобы избежать скопления людей и обеспечить сохранение социальной дистанции.
- Санитайзеры при входе для посетителей.
- Обеспечение персонала средствами защиты (маски, перчатки, дезинфекторы).
- На входе в спортивное учреждение должно быть расписание тренировок, с указанием максимального количества участников тренировочного процесса (спортсмены, тренеры, врачи).
- Запрещен доступ в спортивные учреждения лиц старше 63 лет, а также людей с хроническими заболеваниями (респираторные заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.). В виде исключения, по запросу Национальной федерации спорта, будет разрешен доступ тренеров старше 63 лет, с подписанием декларации об ответственности.
- В спортивном учреждении запрещено продавать, предлагать бесплатные в режиме самообслуживания напитки или закуски / энергетические коктейли.
Обязанности тренера и спортсмена
- Для посетителей вход в закрытый спорткомплекс запрещен. Несовершеннолетних может сопровождать один взрослый, который проведет его в зал для тренировок.
- Вход в раздевалку / душевую разрешен небольшими группами, в зависимости от вместимости спортивного здания (1-6 человек).
- Контроль за здоровьем участников тренировок с ведением личных карточек. Люди с симптомами респираторной инфекции (кашель, чихание, ринорея, боль в горле) и температурой более 37,3 оС к занятиям не допускаются.
- Каждый спортсмен должен использовать только личные вещи (например, полотенце, бутылку с водой, спортивный инвентарь и т. д.). Обмен личными вещами запрещен.
- Тренировочный процесс, организованный в закрытых помещениях, разрешено проводить в спортивных зданиях (спортивных залах, спортивных центрах, спортивных площадках, бассейнах), аккредитованных Министерством образования, культуры и исследований внутренним приказом по запросу национальных спортивных федераций.
- Одновременная организация двух или более спортивных тренировок (в том числе в разных видах спорта) допускается только при наличии нескольких спортивных залов, спортивных площадок или бассейнов.
- Для командных видов спорта количество людей, которые будут участвовать в тренировочном процессе, будет ограничено в зависимости от вместимости / площади помещения, с соблюдением нормы 7 кв. м на одного человека (включая тренера / инструктора, врача и т.д.).
- Для контактных видов спорта в первые две недели возобновления тренировок физический контакт по возможности исключен. Можно выполнять гимнастические и расслабляющие упражнения, упражнения с весом и тактические упражнения, силовые, технико-тактическое упражнения, бег по пересеченной местности, борьба с манекенами, выполнение упражнений с эластичными / каучуковыми лентами и т.п.
- Участников тренировочного процесса можно разделить на группы, одну группу спортсменов — для выполнения общей физической подготовки и другую группу — для специальной физической подготовки.
В спортивных учреждениях, которые не соответствуют в совокупности условиям, предусмотренным данной инструкцией, запрещено возобновление тренировочного процесса.
Для получения аккредитации Минобразования, чтобы начать тренировки в закрытых помещениях, Национальная спортивная федерация должна представить:
- Декларацию о принятии на себя ответственности за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм по профилактике инфекции COVID-19 и данной инструкции.
- Список спортсменов и персонала, участвующих в организации и проведении тренировок в закрытых помещениях.
Для соревнований правила почти те же
Лица, организующие и участвующие в спортивных соревнованиях, должны руководствоваться Инструкцией о мерах по предотвращению распространения инфекции COVID-19 при организации и проведении спортивных соревнований в закрытых помещениях без зрителей (Приложение № 6 к решению чрезвычайной нацкомиссии общественного здоровья № 21 от 24.07.20).
Спортивные состязания проводятся при выполнии правил, аналогичных для тренировок: аккредитация, дезинфекция, проверка состояния здоровья, наличие графика с расписанием и участниками, ограниченный доступ участников, обеспечение защитными средствами и т.п.