- Семидневная Панорама
Северная Корея впервые сообщила о случае подозрения на коронавирус
Власти КНДР сообщили о первом случае подозрения на коронавирусную инфекцию на территории страны. Об этом в воскресенье проинформировало Центральное телеграфное агентство Кореи, сообщает ТАСС.
По данным агентства, коронавирус подозревают у перебежчика, вернувшегося в КНДР из Южной Кореи 19 июля после «незаконного пересечения демаркационной линии». У него наблюдаются симптомы, похожие на заболевание, вызываемое коронавирусом.
Позже стало известно, что режим локдауна (жестких карантинных мер) был введен в городе Кэсон 24 июля. Сообщается, что все районы города были строго изолированы друг от друга, а люди, входившие в контакт с перебежчиком, находятся под постоянным медицинским наблюдением.
Как передает ЦТАК, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в субботу инициировал экстренное заседание политбюро ЦК Трудовой партии Кореи для обсуждения ситуации. Он также заявил о готовности перейти к состоянию максимальной готовности для защиты от распространения коронавируса.
По официальным данным, в КНДР на данный момент не зафиксировано ни одного подтвержденного случая инфицирования коронавирусом. С конца января в стране были предприняты срочные меры по защите от распространения заболевания, которые включали закрытие границ, прекращение работы школ и введение общенационального карантина.
Хотя официально в Северной Корее нет заразившихся коронавирусом, но южнокорейское издание JoongAng Ilbo со ссылкой на анонимный источник сообщило, что в КНДР выявили первый случай COVID-19 еще в феврале, пишет РБК.
Помимо Северной Кореи о случаях заражения коронавирусом не сообщали еще ряд стран. Это Туркмения, а также несколько африканских и островных государств — Кирибати, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Самоа, Соломоновы острова, Тонга, Тувалу и Вануату, следует из данных Университета Джонса Хопкинса.
В Туркмении, в которой официально нет коронавируса, в середине июля ввели ограничительные меры, похожие на те, что в других странах использовались именно для борьбы с этой болезнью. В частности, в стране закрыли мечети, места паломничества мусульман и церкви. Помимо этого, Минздрав Туркмении посоветовал жителям носить защитные маски и не подходить друг к другу ближе чем на метр, однако рекомендацию объяснил не угрозой распространения коронавируса, а запыленностью воздуха.