- Следы Публикации
Обыски в Нацбанке: в чем подозревают руководство и какова реакция учреждения
Национальный антикоррупционный центр выступил с заявлением по поводу проведенных сегодня в домах некоторых сотрудников Нацбанка обысков. Их подозревают в том, что они действовали в интересах группы акционеров, которые хотели взять под свой контроль «Финкомбанк». Нацбанк в свою очередь выразил «глубокую озабоченность» тем, как проводится расследование.
НАЦ: подозреваются в злоупотреблении служебным положением
Национальный антикоррупционный центр и Антикоррупционная прокуратура возбудили уголовное дело за злоупотребление служебным положением в отношении четырех сотрудников, занимающих руководящие должности в Национальном банке Молдовы (НБМ). Они подозреваются в попытке оказать помощь группе акционеров коммерческого банка Молдовы взять его под свой контроль и нанесли своими действиями особо крупный ущерб другим акционерам.
По данным НЦБК, должностные лица Нацбанка подозреваются в том, что в период 2018–2019 годов они действовали в пользу группы акционеров Banca de Finanțe şi Comerț SA (Fincombank). Подозреваемые сфальсифицировали ряд документов, что послужило основанием для неправомерного издания решения № 15 Исполнительного комитета НБМ от 11 января 2019 года, в котором часть акционеров банка обвинили в согласованных действиях с последующим приостановлением их прав в качестве акционеров и обязательством отчуждать (продать) некоторые акции в течение 3 месяцев.
Группа акционеров, совокупных держателей 35,15% акций банка, среди которых физические и юридические лица, была вынуждена продать акции по цене ниже рыночной. В общей сложности им нанесен ущерб в размере 123 млн леев.
Подозреваемые находятся на свободе. В их домах сегодня прошли обыски.
Нацбанк: решение было обоснованным
Исполнительный комитет НБМ выступил с реакцией по поводу действий правоохранителей.
Как сообщается в пресс-релизе учреждения, в Нацбанке выражают «глубокую озабоченность» тем, как проводится расследование в отношении некоторых его сотрудников, занимающих ключевые должности.
В заявлении утверждается, что уголовное дело связано с решением НБМ, принятым в соответствии с обязательствами, взятыми на себя Молдовой в рамках меморандума с Международным валютным фондом, в контексте реформирования банковской системы, проведённого НБМ за последние почти четыре года.
По мнению авторов, такие действия правоохранителей запугивают сотрудников Нацбанка и мешают их объективному и независимому исполнению обязанностей по надзору.
«Согласно закону, НБМ является единственным органом, способным принимать решения по соображениям своевременности, оценкам и качественному анализу, которые лежат в основе выпуска его актов о применении санкций, санкционных и других мер.
Таким образом, судебные и досудебные разбирательства любого рода, независимо от окончательного решения, направленные против НБМ и / или его сотрудников, оказывают сильное сдерживающее воздействие на НБМ и устрашающий эффект на его сотрудников при добросовестном выполнении функциональных задач оценки рисков, компрометируя способность объективно и независимо осуществлять свои полномочия для достижения целей общественных интересов», — говорится в заявлении исполкома НБМ.
По мнению представителей НБМ, подобные действия правоохранителей «могут быть восприняты как вмешательство в исключительную компетенцию НБМ по оценке и надзору за структурой банковских акционеров, что недопустимо даже с точки зрения разделения властей в правовом государстве», а также «не позволяют сотрудникам центрального банка должным образом и снижают способность учреждения обеспечивать надзор, прозрачность и стабильность банковского сектора».