- Следы Публикаций
Прокуратура представила свою версию дела о сборке вертолетов в Криулянском районе
Генпрокуратура опубликовала 1 июля пресс-релиз, где раскрывает некоторые подробности расследования по делу о незаконной сборке вертолетов «Ка-26» в Криулянском районе. Как обращает внимание прокуратура, в документе «уточняются детали, которые не навредят следствию».
Днем ранее, 30 июня, прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам и полиция сообщили о расследовании незаконной сборки летательных аппаратов в Криулянах. Тема вызвала широкий общественный резонанс в СМИ Молдовы. Портал NewsMaker написал, ссылаясь на информацию, полученную от патентодержателя Юрия Чебана, что в ангаре собирались не вертолеты, которые, по версии правоохранителей, предназначались для продажи в странах СНГ, а всего лишь макеты летательных аппаратов, которые нужны ему для работы над изобретениями и разработки деталей к ним.
Однако, как следует из сообщения Генпрокуратуры, при обыске в ангаре, где собирались вертолеты, присутствовал эксперт по авиации, который определил, что все обнаруженные механизмы к летательным аппаратам визуально очень схожи с оригинальными деталями. В частности, речь идет о редукторах, которые используются для взлета и посадки вертолетов.
«Эксперт также указал, что данные агрегаты могут представлять повышенную опасность в случае их использования по назначению, так как при их комплектации применялись детали, не соответствующие техническим требованиям для авиационной промышленности», — сообщает прокуратура.
Все детали были изъяты. Сообщается, что все они подвергнутся специальным экспертизам, в которых будут участвовать эксперты из разных областей.
«Экспертизу пройдет каждый элемент, устройство, агрегат и т.д. Также на экспертизу отправят и корпуса найденных летательных аппаратов. Они все разных моделей, некоторые очень схожи с вертолетами марки „Камов 26“ (Ka-26). Также были обнаружены несколько двигателей от разных производителей. Только после проведения экспертизы можно будет с точностью говорить о типе изъятых деталей и их предназначении», — поясняют прокуроры.
По данным следствия, в сборке летательных аппаратов ежедневно участвовали около 10 человек, все они — жители Приднестровья. Сам же сборочный цех действовал более 5 лет. В связи с этим прокуратура намерена привлечь к расследованию Орган гражданской авиации, Министерство обороны и Службу информации и безопасности (СИБ).
Задержаны все причастные к незаконной деятельности.
«Большая часть задержанных отказывается от показаний, другие — делают путанные заявления. После дополнительных допросов будет установлен статус в уголовном деле для каждого из задержанных и решен вопрос о превентивных мерах для них», — уточняют в Генпрокуратуре.
Прокуроры считают основателем этого бизнеса 54-летнего мужчину, который сейчас за пределами Молдовы. Известно, что он — бывший сотрудник одной из госструктур со спецрежимом: «В случае, если будут собраны достаточные доказательства, в отношении данного лица будет принято решение в соответствии с законом».
Один из задержанных, отмечают прокуроры, который в деле с первых дней его основания, сообщил, что на некоторых из собранных вертолетов уже осуществлялись взлеты на непродолжительное время: «Это происходило при существующих больших рисках для жизни и безопасности людей, работающих там».
Кроме того, представители прокуратуры уточнили, что в компетентных органах Молдовы находятся несколько открытых уголовных дел по фактам импорта в страну запасных частей и механизмов для авиационной техники — вертолетов и самолетов. Все агрегаты доставлялись контрабандным путем.
«На данный момент следствие не выявило организатора и тех, кто причастен к этой контрабанде. Сроки ввоза в Молдову контрабандных деталей совпадает с началом деятельности данного сборочного цеха. В связи с этим правоохранительные органы не исключают, что данные уголовные дела могут быть взаимосвязаны», — подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры.
Следствие продолжается, прокуратура обещала информировать общественность о его ходе.