- Cемидневная Панорама
В Бельцах началось тестирование на коронавирус на дому. Как это происходит
С 4 мая в Бельцах начали работать мобильные группы, которые проводят тестирование на наличие СOVID-19 на дому. Кто может пройти такое тестирование и как это происходит, «СП» рассказал руководитель Центра семейных врачей Вячеслав Батыр.
На дому тестируют не всех
В Бельцах созданы две мобильные группы для проведения тестирования на коронавирус в домашних условиях.
— В мобильные группы входят по две медицинских сестры, которые прошли инструктаж и действуют в соответствии с приказом министерства здравоохранения. Тесты делают людям, которые проходят лечение на дому с лёгкой формой коронавируса или обладают симптомами, которые позволяют говорить о наличии болезни. Их по телефону консультирует семейный врач. Тестирование проводится на пятый-шестой и двенадцатый-четырнадцатый дни заболевания, — сказал Вячеслав Батыр.
Он также подчеркнул, что заказать тестирование на дому нельзя. Семейные врачи ежедневно составляют список тех, кому оно необходимо. Мобильные бригады едут строго по списку.
В соответствии с приказом министра здравоохранения, труда и социальной защиты тестирование на дому не проводится детям. Их госпитализируют в стационар на сутки и там берут анализы.
Не тестируются на дому также и те, кто контактировал с больными.
— Мы не берём биологические пробы у контактных лиц. Даже если человек был в контакте с больным коронавирусом, но у него нет проявления болезни, её симптомов и признаков, то тестирование не производится. Только семейный врач может поставить диагноз и определить лёгкую форму болезни. Тогда возможно тестирование, — пояснил директор ЦСВ.
У сотрудников тройная защита
Как заверил Вячеслав Батыр, члены мобильной группы полностью экипированы.
— Мы сделали всё возможное, чтобы наши сотрудники были защищены. Медицинский персонал, тестирующий пациентов на дому, полностью экипирован. Мы получили из Министерства здравоохранения экипировку и используем тройную защиту: хирургический костюм, комбинезон и одноразовый халат.
Перед тем, как зайти в квартиру, медицинский работник надевает одноразовый халат и одноразовые бахилы. После выхода из квартиры он их снимает и размещает в специальный пакет, который утилизируется в жёлтый ящик, предусмотренный для биологических отходов. Он находится на территории Центра семейных врачей.
После окончания работы члены мобильной группы имеют возможность принять душ и переодеться. Мы стараемся оградить их от контактов с другими сотрудниками, — пояснил наш собеседник.
Первая мобильная группа будет работать две недели, а затем она уйдёт в самоизоляцию с сохранением заработной платы. Её сменит вторая группа, которая будет работать в тех же условиях.
Члены мобильной группы имеют свои опознавательные знаки. На комбинезоне с двух сторон ежедневно наклеивается информационный листок с печатью медицинского учреждения. На нём указаны фамилия и имя медицинской сестры, название медицинского учреждения и дата проведения тестирования.
Отбор биологических проб на дому идёт первую неделю. Ежедневно тестируется от 6 до 10 человек.
Нелли Ланская