- Семидневная Панорама
Би-Би-Си: В 2020 году миру грозит серьезная засуха
Следом за пандемией коронавируса 2020 год обещает нагревающейся планете пожары, потоп, неурожай и нашествие саранчи. Природные катаклизмы угрожают голодом бедным странам и серьёзными проблемами Европе и США, предупреждают метеорологи и международные организации, пишет Русская служба ВВС.
Мировой океан нагрет как никогда, в Европе и Америке набирает обороты засуха. В бедных странах намечается крупнейший гуманитарный кризис столетия, по определению ООН. А богатым — грозят наводнения, неурожай и выдающийся сезон ураганов.
В любой другой ситуации мир не без труда, но справился бы с климатическим происшествием. Однако сейчас все ресурсы брошены на борьбу с COVID-19.
У врачей и спасателей нет свободных рук, а в бюджетах нет лишних денег. Фермеры, бизнес и транспорт погружены в искусственную кому карантина. И если на время пандемии коронавируса вдруг придется разрушительный смерч или ливень с градом в дни жатвы, ситуация рискует выйти из-под контроля.
На помощь соседей или международных организаций рассчитывать не приходится: медицинский форс-мажор затронул все страны. Вирус не пощадит никого, предупредила недавно главный экономист МВФ Гита Гопинат. На этот раз каждый сам за себя. И проблема не ограничивается деньгами.
Карантин не отменил потепление
Даже если у страны, пострадавшей от наводнения, засухи или урагана, есть деньги на ликвидацию последствий стихии и восстановление, купить и довезти необходимое для этого сейчас сложнее, чем когда бы то ни было. Мировая торговля и транспорт скованы коронавирусом. Контейнеровозы и сухогрузы томятся на рейде, самолеты не летают.
Напуганные эпидемией власти вводят запреты на экспорт лекарств и продовольствия. Даже самые богатые, щедрые и открытые страны закрывают границы и не дают денег на общее дело: США, например, перекрыли финансирование самого актуального на сегодняшний день международного органа — Всемирной организации здравоохранения.
Коронавирус изменил жизнь на планете, но не отменил глобальное потепление, на которое ученые возлагают вину за участившиеся природные катаклизмы.
Согласно данным крупнейшей в мире базы данных о климате Земли, американского National Centers for Environmental Information (NCEI), в марте 2020 года планета рекордно нагрелась: лишь единожды за все время наблюдений с 1880 года температура отклонялась сильнее от средней.
И это несмотря на всемирный карантин, из-за которого встали транспорт и промышленность.
«Загрязнение воздуха уменьшилось ввиду сокращения экономической активности, однако углекислый газ не улетучивается в одночасье, — говорит профессор Даниэла Шмидт из Бристольского университета. — Результаты потепления вроде повышенного уровня моря будут ощущаться веками. Пандемия лишь ограничила наши возможности смягчать последствия изменения климата».
Жара в Европе и США
Глобальное потепление опасно не столько собственно потеплением, сколько тем, что оно вызывает сбои в привычной программе погодных явлений, предупреждают ученые. Жара вдруг становится невыносимее, холода — суровее, ветер оборачивается ураганом, а дождь — потопом. Прошлый год тому пример.
Согласно данным европейского центра Copernicus Climate Change Service (C3S), 2019 год в Европе был самым жарким за всю историю наблюдений. Февраль, июнь и июль были отмечены небывалой жарой, ноябрь принес рекордные осадки и повсеместные наводнения. В целом в Европе на неполные два десятилетия текущего века пришлось 11 из 12 рекордно жарких лет.
В самом центре Европы — в районе Женевы и Гренобля дождя не было больше 40 дней — последний раз такое случалось в конце XIX века. И только на этой неделе наконец разверзлись небеса.
Уровень водохранилищ на Украине и в Румынии упал до критической отметки. Половина сельскохозяйственных земель Франции высохла до такой степени, что фермеры бьют тревогу.
В Германии тоже сухо, но власти не спешат паниковать, хотя и встревожены ситуацией, поскольку прошлые два года были засушливыми, заявила министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер.
«Многие, конечно, радуются хорошей погоде, но фермеры очень беспокоятся. Они хорошо помнят засуху 2018 и 2019 годов, которая лишила их урожая и дохода», — пояснила министр и напомнила еще об одной опасности: риске лесных пожаров.
Ведущие производители пшеницы — Россия и Казахстан — ограничили вывоз зерна. Они опасаются, что повышенный спрос в богатых странах приведет к росту экспорта и дефициту на внутреннем рынке.
Засуха поразила не только Европу. В США по местной пятибалльной шкале засуха второй страшной степени уже наблюдается в Техасе, Калифорнии и Орегоне, а «очень сухо» (третья степень) в десятке штатов, в основном на юге, у мексиканской границы, в центре и на северо-западе: от Алабамы до Вашингтона.
Но говорить об ущербе урожаю еще слишком рано. Ближайшие два-три месяца будут решающими для созревания зерновых культур — основы питания большинства жителей планеты и скота. И общее состояние посевов в мире не выглядит угрожающим.
Кроме того, благодаря большой урожайности прошлого года мировые закрома переполнены зерном.
Пандемия порушила логистику мирового продовольственного рынка: на складах и в портах не хватает здоровых работников, грузовики простаивают без водителей. Ни самолета, ни контейнера не найти. Перевозки резко сократились. А урожай тем временем гниет на полях, поскольку сельское хозяйство — один из главных нанимателей трудовых мигрантов. Однако из-за карантина сборщики кофе не могут добраться до плантаций в Латинской Америке, марокканцев не пускают в Испанию собирать клубнику, а румыны и болгары не спешат в Британию и Германию.
Засуха наблюдается и в Молдове
Сильная засуха в Молдове может стать угрозой продовольственной безопасности страны. Об этом 27 апреля заявил премьер-министр Ион Кику. По словам премьера, на этой неделе правительство обсудит меры, которые необходимо принять для дополнительной поддержки сельского хозяйства в этот сложный период.
«К сожалению, сталкиваемся сейчас с очень сильной засухой. Не знаем, что будет в последующие недели с погодой, но существует большая угроза для урожая этого года. Планируется обсуждение проблемы с представителями сельского хозяйства Молдовы. Данному сектору будет оказана дополнительная поддержка, чтобы снизить угрозу продовольственной безопасности страны в условиях засухи», — отметил Ион Кику.
В Молдове около месяца действует желтый код из-за засухи. Государственная гидрометеорологическая служба 27 апреля продлила желтый код до 8 мая.