- Семидневная Панорама
Депутат Дину Плынгэу требует от премьера Кику публичных извинений за клевету
Депутат парламента Дину Плынгэу (Платформа DA, Блок ACUM) потребовал публичных извинений и ввозмещения морального ущерба за клевету от главы кабмина Иона Кику. Конституционный суд вчера приостановил действие антикризисного закона, за который правительство взяло ответственность, а премьер-министр обвинил в этом авторов обращения в КС, среди которых и Дину Плынгэу.
На странице в фейсбуке депутат сообщил, что делает предварительное заявление, в котором требует опровергнуть информацию, озвученную на брифинге 9 апреля Ионом Кику.
«Вы озвучили ложную информацию о том, что я, в том числе, спровоцировал приостановление Закона № 52 от 2 апреля об установлении мер поддержки граждан и предпринимателей на время действия чрезвычайного положения. Я никак не мог спровоцировать приостановление этого закона. Более того, я даже не просил о полной его приостановке», — заявил депутат.
Дину Плынгэу отметил, что Ион Кику опустил тот факт, что его обращение в Конституционный суд касалось не всего пакета по социальным выплатам, а только некоторых аспектов, связанных с продажей табачных изделий, добычей полезных ископаемых и работой магазинов duty-free.
«Мои действия вовсе не были безответственными и популистскими. Они строго соответствуют положениям законодательства. Пока те положения, которые мы опротестовали, не имеют ничего общего с чрезвычайным положением или поддержкой населения, а открыто продвигают интересы некоторых бизнесменов, которые входят в правительственную клику», — отметил Дину Плынгэу.
В связи с этим депутат считает, что подобные заявления очерняют его и его коллег, «недопустимо вредят чести и репутации», и требует их опровержения. Также он ждет извинений и возмещения морального ущерба в размере 50 тыс. леев. Эти средства он собирается пожертвовать районной больнице Единец, откуда он родом.
Депутат ожидает извинений в течение 15 дней. Если их не последует, он обратится в суд.
Вчера Ион Кику обвинил оппозиционных политиков в том, что из-за их обращения в КС, правительство «не имеет права» оказать гражданам обещанную социальную поддержку в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса.