- Семидневная Панорама
КСТР ввел в Молдове цензуру на мнения о COVID-19. Решение осудили журналисты, а потом и первые лица страны
Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) принял правила, обязывающие телеканалы и радиостанции представлять официальную позицию «компетентных государственных органов» при освещении темы о COVID-19. Эксперты в СМИ, президент и премьер-министр считают эти меры чрезмерными и ограничивающими свободу слова.
КСТР ввел ограничительные правила для телевизионных каналов и радио 25 марта.
«На время чрезвычайного положения в стране ведущие, модераторы и редакторы передач должны полностью отказаться от выражения собственного мнения и обсуждения пандемии Covid-19 и использовать информацию, которую публикуют власти. Это необходимо для того, чтобы обеспечить максимальную точность и корректность представления информации», — говорится в решении.
Документ подвергся критике со стороны представителей журналистского сообщества и гражданского общества.
К примеру, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей считает, что КСТР превысил свои полномочия этим решением.
«Очевидно, что это положение выходит за рамки правовых рамок, если мы посмотрим на Кодекс о телевидении и радио, но также и на решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Это явное злоупотребление со стороны КСТР по отношению к вещательным компаниям», — сказал Петру Маковей, которого цитирует Media Azi.
Он указал на то, что профессиональные журналисты обязаны отражать мнения всех сторон, но, учитывая, что «власти большую часть времени вместо предоставления информации скрывают её», журналисты вынуждены прибегать к альтернативным источникам.
«Положение в нынешнем его виде фактически запрещает журналистам предоставлять какую-либо информацию, если нет подтверждения со стороны властей. Что мы делаем, когда власти молчат и упрямо не хотят предоставлять информацию? Разве мы не должны информировать общественность? Это некорректно при любых обстоятельствах. Более того, это положение ограничивает право СМИ и журналистов выносить оценочные суждения. Оно недемократично и не вписывается в формат чрезвычайного положения», — считает Петру Маковей.
Президент Игорь Додон в эфире телеканала Moldova-1 заявил, что это решение неоправданно и его стоит пересмотреть, сообщает NewsMaker.
«Я бы рекомендовал пересмотреть это решение, потому что оно вводит в заблуждение людей. Есть СМИ, которые распространяют фейковые новости, вот их нужно жестко наказывать. А остальные СМИ я очень прошу передавать информацию из официальных источников и не сеять панику», — пояснил президент.
Он подчеркнул, что во время кризиса «как никогда, нужна независимая пресса, которая будет передавать достоверную информацию, представляющую общественный интерес».
Премьер-министр Ион Кику также высказался в поддержку СМИ. Он заявил, что ангажированная пресса является меньшим злом, по сравнению с прессой, подверженной цензуре.
«Мы живем во времена, когда СМИ иногда делают деньги только на негативе, лжи и пропаганде антагонизма. Если иначе, то никакого рейтинга. Как и некоторые партии. Но, поверьте, лучше так, чем иначе [без СМИ]. Полностью поддерживаю прессу!» — написал он на странице в фейсбуке.