- Семидневная Панорама
Правительство утвердило санкции за нарушение карантина и за ложь в эпидемиологических анкетах
Кабмин 11 марта одобрил законопроект, предусматривающий санкции для граждан, которые не соблюдают предписания властей относительно мер безопасности по предотвращению распространения нового типа коронавируса. Нарушителям грозят солидные штрафы и даже уголовное наказание. Документ должен одобрить парламент, пишет Agora.
Согласно новым поправкам, Кодекс о правонарушениях будет дополнен новой статьей: «Несоблюдение мер по профилактике и борьбе с эпидемическими заболеваниями». За ее нарушение предусмотрены крупные штрафы и для физических лиц — от 22,5 тыс. до 25 тыс. леев, и для юридических — от 50 тыс. до 75 тыс. леев.
За преднамеренное заполнение эпидемиологической анкеты ложными данными, или предоставление неполной информации, или отказ предоставить данные для заполнения анкеты будут штрафовать на сумму от 22,5 тыс. до 25 тыс.леев.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что фиксировать новые правонарушения будут Министерство внутренних дел и Национальное агентство общественного здоровья, а также Пограничная полиция, если правонарушение было выявлено на пункте пересечения госграницы.
Кроме того, правительство предложило ужесточить санкции в Уголовном кодексе за распространение эпидемических заболеваний. Таким образом, несоблюдение мер по профилактике или борьбе с эпидемическими заболеваниями, если это спровоцировало распространение такого заболевания, будет наказываться штрафом в размере от 37,5 тыс. до 50 тыс. леев или заключением сроком до 3 лет. Если же действия повлекли причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью или привели к смерти человека, они будут наказываться лишением свободы до 7 лет.
«Проект призван укрепить правовые возможности государства в борьбе с этим явлением и передать учреждениям соответствующие полномочия, чтобы они могли оперативно и жестко действовать по отношению к людям, которые ведут себя недобросовестно и не соблюдают правила карантина, правила проведения мероприятий в общественных местах. Люди выходят и дестабилизируют ситуацию», — цитирует TV8 министра юстиции Фадея Нагачевского.