- Семидневная Панорама
В Бельцах прошёл марш унионистов. К нему присоединились молдавские и румынские политики и дипломаты
Сторонники объединения с Румынией провели 7 марта в Бельцах несколько мероприятий. Они были посвящены 102-й годовщине принятия Бельцким уездным собранием декларации с призывом об объединении Бессарабии и Румынии.
К рядовым сторонникам объединения присоединились политики из Кишинева, Бельц и других городов, румынские чиновники: госсекретарь румынского Департамента по связам с Республикой Молдова Анна Гуцу, депутат парламента Молдовы и председатель партии Национального единства (PUN) Октавиан Цыку, консул Румынии в Бельцах Петришор Ионел Думитреску и другие.
Как объяснил бельцкий муниципальный советник, лидер местной организации PUN Серджиу Бурлаку, манифестации приурочены к дате 3 марта 1918, когда земское собрание Бельц первым среди местных органов власти края, приняло документ с призывом об объединении Бессарабии и Румынии. «Сегодня мы пришли на празднование знаменательного дня для судьбы Бессарабии, так как здесь было начато объединение. <…> Мы сможем добиться процветания только в общем пространстве с Европейским сообществом, и чем быстрее произойдёт объединение, тем лучше», — заявил народный избранник.
Официальная часть мероприятия началась с религиозной службы перед памятником Штефану Великому. Её провели свящщеники Бельцкой епархии Румынской православной церкви под руководством епископа Антония.
В это время участники растянули на площади у примарии Бельц большой триколор.
После возложения цветов к памятнику и совместного фото участники колонной направились к зданию загса, где 102 года назад земское собрание принимало воззвание об объединении. По пути они скандировали: «Объединение! Хотим объединения!»
Марш проходил мирно. Порядок во время него обеспечивали полицейские и карабинеры.
Цветы к памятнику Штефану Великому возлагают консул Румынии в Белцьах Ионел Петришор Думитреску, госсекретарь румынского Департамента по связам с Республикой Молдова Анна Гуцу и епископ Бельцкий Антоний.
На пути колонны был уличный музыкант. Полицейские попросили его на время отойти.
У загса участников ждала сцена и культурная программа с выступлениями местных и румынских исполнителей и поэтов. Здесь же унионисты исполнили символическую «хору объединения».
Со сцены прозвучали и официальные речи. Консул Румынии в Бельцах Петришор Ионел Думитреску обратил внимание, что историческое здание загса находится в плохом состоянии и что он приложит максимум усилий для восстановления здания.
Госсекретарь Департамента по отношениям с РМ в Румынии Анна Гуцу сообщила, что это ведомство поспособствовал ремонту более 1000 детских садов в Молдове и планируется ремонт еще 250 садиков. Она призвала всех желающих продвигать идею объединения представлять свои проекты в департамент.
Анна Пысларь
Фото: Сергей Пузик
Справка-Пояснение
В истории Румынии выделяются два объединительных процесса:
• Малое объединение (1858—1861 годы) — формирование единого государства двумя Дунайскими княжествами — Валахией и Молдовой без Бессарабии.
• Великое объединение (1918) — когда в состав Румынии вошли исторические области Трансильвания, Банат, Марамуреш, Кришан, Буковина и Бессарабии.
Бесарабия вошла в состав Румынского королевства 27 марта 1918 года.