- Семидневная Панорама
В Молдове может прекратиться трансляция 90 иностранных телеканалов
Координационный совет по телерадиовещанию оштрафовал девять операторов медиауслуг, в том числе Moldtelecom, Orange и Starnet, за вещание иностранной рекламы. Они заплатили штраф в пять тысяч леев, сообщает NewsMaker.
Решение КСТР принял после вступления в силу с 1 января 2020 года поправки в Кодекс телевидения и радио.
Данную поправку в конце прошлого года предложил глава парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ социалист Адриан Лебединский. Молдавские кабельные операторы не имеют права показывать зарубежную рекламу, которая содержится в программах и фильмах ретранслируемых у нас иностранных телеканалов. Операторы должны вырезать эту рекламу или прекратить трансляцию телеканала. Речь идет, например, о каналах Cartoon Network, «Наука 2.0», Euronews, Eurosport, National Geographic и многих других.
Глава Патронатной ассоциации кабельных операторов Молдовы (APARM) Владимир Топал отметил, что кабельные операторы ни технически, ни юридически не могут соблюсти эту норму закона. По его словам, операторы не имеют права вмешиваться в ретраслируемый контент. «Это может привести к исчезновению этих каналов из сеток операторов. Мы надеемся на здравый смысл. В ЕС такого нет», — сказал Владимир Топал.
Такого же мнения придерживаются и представитель Orange-Moldova.
Операторы кабельного телевидения заявили, что под эту норму попадает 90 ретранслируемых телеканалов. Американская торговая палата Молдовы, Ассоциация иностранных инвесторов и другие организации считают, что данное изменение противоречит международным обязательствам, взятым на себя Молдовой, сообщает mold-street.com.
Эта поправка противоречит Европейской конвенции о трансграничном телевидении, которая предполагает гарантию свободы слова и ретрансляцию программ на территории стран-участниц. Это обязательство направлено на обеспечение свободы выражения и информации, в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.
При этом, в соответствии с Кодексом, дистрибьюторы медиауслуг не имеют права вмешиваться в ретранслируемый контент. Также контракты, заключаемые между телеканалами и их распространителями, требуют, чтобы контент передавался в полном объеме и без задержек.
Многие представители бизнес-среды обратились к властям с просьбой ввести мораторий на данную поправку и организовать публичные дебаты, так как необходимо найти решение с учетом международных норм.