За январь-февраль 2019 года Беларусь поставила в Молдову почти 13,5 тысячи тонн картофеля. В 2018 году за аналогичный период продажи составили всего 42 тонны, сообщает NewsMaker.
В Министерстве сельского хозяйства Беларуси рост экспорта объяснили засухой в Европе и тем, что белорусский картофель отказалась покупать Россия, поэтому пришлось расширять географию поставок.
«Было очень сухо, вся Европа выгорела. Может быть, в связи с такой погодой у них неурожай. А в России [наоборот] был урожай, она не брала нашу картошку. Возможно, это связано с диверсификацией экспорта. Мы вообще не занимаемся этими вопросами. Если это Молдова, то, скорее всего, это были фермеры. Для них картофель является основным продуктом. Для нас не стратегическая позиция — картошка. Я не думаю, что кто-то глубоко будет ею заниматься», — пояснила пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Зинаида Берещенко, которую цитирует белорусское издание euroradio.fm.
За последние несколько недель цены на картофель в Молдове выросли почти в два раза — с 7-8 леев до 16-17 и более леев за кг. По словам экспертов, рост цен связан с низким урожаем картофеля в Молдове и европейских странах и сокращением угодий в нашей стране.
© 2024 Газета “СП”. Все права защищены.
Design by “Твёрдый знак”