- Семидневная Панорама
В Кишинёве пациент с пневмонией ждал «скорую» два с половиной часа
Жители столицы жалуются на «скорую помощь», которая прибыла по адресу спустя два с половиной часа после вызова. Помощи медиков ждал больной с симптомами пневмонии, состояние которого быстро ухудшалось. На претензии пациентов сотрудники «скорой» отвечают, что вызовов у них много, а сотрудников — мало, сообщает PRO TV.
Валентин Балтаг почувствовал недомогание 20 января. К утру следующего дня состояние его здоровья ухудшилось, поднялась температура до 39 градусов. Сын мужчины вызвал «скорую помощь».
По словам Адриана Балтага, первый звонок был в 9.14. Потом он звонил в 9.50, в 10.10, в 10.32, в 10.53. «Скорая» прибыла лишь в 11.39.
«В 10.53 они только приняли вызов, и приехали к нам, когда освободились», — поясняет молодой человек.
Сам же заболевший Валентин Балтаг признался, что ожидание медиков было для него очень тяжёлым и по ощущениям длилось намного дольше: «Всю ночь меня беспокоил кашель, была слабость. Ждал их три часа, но мне казалось, что прошло целых восемь. Мне ещё никогда не было так плохо».
Наблюдая, как ухудшается состояние отца, сын стал звонить на «зелёную линию», на «горячую линию», но, по словам молодого человека, ни на один телефон ему не ответили.
Врачи «скорой помощи» прибыли по вызову спустя только два с половиной часа. Они утверждают, что ожидание бригады скорой помощи затянулось из-за большого числа вызовов, а сотрудников у них мало.
«Да, есть опоздания, но это не от меня зависит. Такова ситуация: мало сотрудников, и на все вызовы мы не успеваем», — пояснил сотрудник «скорой».
В то же время врачи признают, что в случае заболевания пневмонией медпомощь должна быть оказана пациенту незамедлительно.
«Скорая» увезла заболевшего мужчину в больницу.
Пресс-секретарь Национального центра догоспитальной скорой помощи пояснил, что «скорая» выезжает на вызовы в зависимости от их срочности, а пациентам с признаками вирусных заболеваний следует обращаться за помощью к семейным врачам.