- Семидневная Панорама
В Дании ввели обязательное рукопожатие при получении гражданства. Это связано с иммигрантами
![](https://esp.md/sites/default/files/styles/post-full-read-730/adaptive-image/public/1200px-margrethe_ii_of_denmark_75_years_-_radhuspladsen_06.jpg?itok=3TMdW6-u)
Лоббисты законов аппелируют к местным традициям. Фото: Leif Jørgensen
Депутаты датского парламента 20 декабря приняли закон, который обязывает пожимать руку бургомистру на церемонии получения гражданства, пишет Meduza.
Требования начнут действовать 1 января. По словам парламентариев, его вводят из-за мусульман, которые по религиозным соображениям отказываются жать руку представителям другого пола, если они не связаны с ними кровными узами.
«Если вы приезжаете в Данию, где существует традиция жать друг другу руки в знак приветствия, то игнорировать эту традицию неуважительно. Если кто-то не способен на такой простой и однозначный жест, ему незачем становиться гражданином Дании», — цитирует The New York Times Мартина Хенриксена, члена парламента от крайне правой Датской народной партии, которая лоббировала принятие закона.
Новое требование вызвало критику со стороны местных властей, которые проводят церемонии получения гражданства. Некоторые не скрывают, что будут обходить закон.
Дания не единственная страна в Европе, где отказ от рукопожатия может стать причиной отказа в гражданстве. В августе 2018 года Швейцария не дала гражданство мусульманской паре из Северной Африки, которая отказалась отвечать на вопросы людей другого пола и пожимать им руки на собеседовании в комиссии по натурализации. В апреле 2018 года во Франции отказ в гражданстве за аналогичное поведение получила уроженка Алжира.