- Семидневная Панорама
Бельцкие таксисты недовольны новыми правилами работы
Десятки водителей такси, сегодня, 5 сентября, собрались на акцию протеста.
Водители приехали к офису такси 14099 после полудня, чтобы выразить недовольство новыми правилами работы, которые вступили в силу со вчерашнего дня. Напомним, введены обязательные расчёты с клиентами по таксомоторному счетчику, который по завершении поездки выдаёт чек на стоимость проезда. Невыдача чека чревата штрафом до 3000 леев.
Водители говорят, что в некоторых случаях сталкиваются с недовольством клиентов, которые привыкли к единому тарифу в 25 леев по городу. «Сегодня подвозил клиентку с ул. Лесечко до ресторана у роддома. По счётчику вышел 31 лей. Пассажир осталась недовольна. В других случаях цена по счетчику может быть даже меньше, например, 19 леев. Но клиенты этого еще не понимают», — рассказал «СП» один из водителей.
Но наибольшие нарекания работников служб такси вызывают новые требования по налогообложению. С 1 октября общая сумма налогов и взносов у таксистов составит 1540 леев в месяц: 500 леев — подоходный налог, 702 лея — взнос в соцфонд, 338 — взнос в фонд обязательного медицинского страхования.
«Если бы этот налог был с машины, тогда можно было бы согласиться. Но 1500 леев надо платить каждому. Я работаю с напарником, получается мы с одной машины должны выплатить 3000 леев налога в месяц. Это очень много. Учитывая, что нам надо рассчитываться по аренде — это 380 леев за смену), заправлять машину — ещё 400 леев за смену, то какой заработок у меня будет? Я посмотрю немного, как это будет. Но думаю, что уйду из такси», — рассказал наш собеседник.
Водители говорят, что и повышение тарифа не гарантирует решения проблемы, поскольку может последовать резкий отток клиентов к «бордюрщикам» — тем, кто занимается неофициальным извозом.
После обеда работники службы такси разъехались. Новые правила вряд ли будут отменены, поскольку таковы требования законодательства и на этом настаивают власти.
В руководстве службы такси говорят, что пока не готовы комментировать ситуацию.
Сергей Сташевский