- Транспарентность
В Бельцах нет оборудованных мест для захоронения животных
На территории муниципия отсутствуют подходящие участки для строительства ямы Беккари.
По градостроительному плану в Бельцах нет мест, которые бы соответствовали санитарно-ветеринарным и экологическим нормам для захоронения животных.
В качестве альтернативы местные власти рассматривают «более совершенные технологии, основанные на использовании высокотемпературного термохимического пиролиза, то есть уничтожения трупов животных путём сжигания».
Руководство МП ДРСУ ведёт переговоры с иностранной компанией о приобретении оборудования для сжигания трупов животных и занимается получением необходимых разрешений для этого вида деятельности.
Такая информация содержится в проекте ответа муниципального Совета на представление Территориального бюро Государственной канцелярии, в котором выражается озабоченность ситуацией с бродячими животными в Бельцах, возможностью распространения различных опасных для человека заболеваний, а также отсутствием в городе специально оборудованных мест для захоронения трупов животных. Ведомство требует от местных властей принять меры для решения этого вопроса.
В проекте ответа муниципального Совета отмечается, что строительство приюта для собак и кошек по ул. Шт. чел Маре, 189 уже ведётся.
Напомним, что победителем тендера на проведение работ по строительству приюта для содержания бездомных животных, который проходил 18 февраля, стала фирма «Marsharcon». Итоговая сумма работ составила 6,2 млн леев. Строительство должно завершиться в 2020 году.
Справка-Пояснение
Биотермическая яма, яма Беккари - сооружение для обезвреживания трупов животных. Яму устраивают на сухом возвышенном месте с низким уровнем грунтовых вод, на расстоянии не менее 1 км от населённых пунктов, водоёмов, колодцев и скотопрогонов. Участок земли площадью 200 кв. м обносят глухим забором высотой не менее 2 м. С внутренней стороны забора вырывают ров глубиной 1,4 м и шириной 1 м. В середине участка сооружают яму глубиной 9—10 м и основанием 3×3 м. Стены выкладывают водонепроницаемым материалом (кирпичом или просмолёнными брёвнами), дно — бетонам или глиной. Яму плотно закрывают двумя крышками с замками. Над ней сооружают вытяжной канал и навес для защиты от осадков.
Через 20 суток после загрузки трупами температура в яме поднимается до 65ºC. Процесс разложения трупов при такой температуре заканчивается за 35—40 суток с образованием однородного, не имеющего запаха компоста. Яма обеспечивает быструю гибель многих микробов.
Ветеринарный энциклопедический словарь
Наталья Петрусевич