- Семидневная Панорама
Еще один ребёнок заболел корью. Лечили его в Бельцах
Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты подтвердило второй с начала года случай заболевания корью на территории страны.
Как указывается в пресс-релизе министерства, лабораторная экспертиза подтвердила такой диагноз у 7-летней девочки из Рышкан.
Предположительно, ребёнок заразился после того, как провёл вместе с родителями неделю (с 31 декабря по 7 января) в украинском городе Одесса, где наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по кори.
В сообщении указывается, что девочка заболела 31 января, а 5 февраля мама обратилась в Бельцкую муниципальную больницу. Ребёнка госпитализировали, после лечения выписали в удовлетворительном состоянии. Отмечается, что девочка не состоит на медицинском учёте в родном городе, не посещает никаких учебных заведений и не была привита от кори и других инфекционных заболеваний.
Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты предупреждает население о неблагоприятной эпидемиологической обстановке по кори как в соседних с нами Украине и Румынии, так и в других странах Европы, рекомендует родителям вакцинировать детей, а также избегать поездок с непривитыми детьми.
Напомним, что первый случай заболевания корью за последние 4 года в Молдове обнаружен в начале февраля. Тогда экспертиза установила наличие вируса у 7-месячного ребёнка из Глодян.
Национальный центр общественного здоровья напоминает, что единственная мера профилактики от этого заболевания — это вакцинация. Комбинированные вакцины против трёх инфекций: кори, эпидемического паротита и краснухи по плану ставятся в возрасте 12 месяцев, 6–7 и 15–16 лет. При этом, если ребёнок не был привит вовремя, он может получить вакцину в любом возрасте до 18 лет. Вакцинация проводится в Центрах здоровья по направлению семейного врача.
Вирус кори передается воздушно-капельным путём. В особой группе риска находятся дети до 5 лет и взрослые, потому что детские болезни, к которым относится и корь, взрослыми переносится намного тяжелее.
Корь может вызвать осложнения в работе центральной нервной и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта. Основные последствия кори — ларингит, трахеобронхит, отит, пневмония и др.
Первые признаки кори — лихорадка, интоксикация, воспаление слизистых верхних дыхательных путей, высыпания на коже.
При подозрении на заболевание следует немедленно обратиться к врачу.
Сергей Паскарь