- Транспарентность
Советники одобрили перезахоронение румынского священника в Бельцах
На заседании муниципального Совета 28 сентября народные избранники утвердили решение о перезахоронении останков митрополита Виссариона Пую на территории собора Свв. Константина и Елены.
Затраты на эксгумацию и перевозку в Бельцы из французского Парижа, где был захоронен церковный иерарх, взяла на себя румынская ассоциация им. Виссариона Пую, а затраты на строительство склепа — Бельцкая и Фалештская епархия. Строительство склепа уже ведётся.
Виссарион Пую был главой Хотинской епархии с резиденцией в Бельцах с мая 1923 по ноябрь 1935 года. За это время развил в городе активную деятельность. Его стараниями было завершено строительство церкви Свв. Петра и Павла, возведены храмы Св. Параскевы, Свв. архангелов Михаила и Гавриила, епископский дворец, который сейчас располагается в парке «Селекция», и пр. Главным делом епископа стало строительство кафедрального собора Свв. Константина и Елены.
В 1935 году возглавил Буковинскую митрополию с резиденцией в Черновцах.
В период оккупации румынскими войсками юго-западных территорий Украины митрополит Виссарион стал главой православной миссии с кафедрой в Одессе. Занимал эту должность с 16 ноября 1942 г. по 14 декабря 1943 г.
По окончании Второй мировой войны скитался по Европе. Скончался 13 августа 1964 года во Франции.
21 февраля 1946 года Народный трибунал в Бухаресте заочно приговорил митрополита Виссариона к смерти за «военные преступления» на оккупированных территориях. Священный Синод румынской православной церкви лишил его монашества и осудил как предателя 29 марта 1950 года. 25 сентября 1990 года, после падения коммунистического режима в Румынии, митрополит Виссарион был реабилитирован Священным Синодом румынской церкви и указ о лишении его монашества был аннулирован.
В 2015 году во дворе собора Свв. Константина и Елены в его честь установили бюст.
Наталья Петрусевич
Материал опубликован в № 38 (1193) «СП» от 4.10.2017