- Скажите
- Пожалуйста!
Торговать в центральном парке то ли можно, то ли нельзя
Вопрос о торговле в центральном парке за забором рынка неоднократно поднимался на страницах «СП».
Торгующие секонд-хендом занимают дорожки в парке от ворот рынка до мемориального комплекса Владимиру Высоцкому. Много лет местные власти предпринимали попытки избавиться от этой незаконной торговли, нарушающей эстетический вид центрального парка. Но бельчане снова выходят с вещами б/у в парк.
В октябре 2015 года зампримара Леонид Бабий на заседании аппарата примарии категорически заявил, что этот вопрос будет решён: «Рынка секонд-хенд в парке не будет. Места для торговли будут отведены на рынке по ул. Пушкина. В течение двух недель будут установлены столы для интеллигентной торговли. Всем желающим там будут предоставлены места», — сказал он.
И действительно в течение некоторого времени после этого заявления торгующих в парке не было видно. Однако затем они появились снова.
В последние полтора года о попытках наведения порядка в парке слышно не было. Более того, в сюжете бельцкого телевидения, который вышел 12 июня, со ссылкой на слова вице-примара Леонида Бабия говорится о том, что в парке «городские власти разрешили торговать пенсионерам, инвалидам и малоимущим». «Городские власти пошли им навстречу, так как пенсионеры не очень хотят переходить на рынок по улице Пушкина», — отмечено в сюжете.
Единственное, чем возмущался вице-примар, что среди торгующих появились те, кто продаёт новые вещи. «Есть люди, которые действительно продают своё, рухлядь, а есть такие, которым кто-то привозит секонд-хенд чистенький, новенький, с этикетками. И как начинают располагаться... не на два метра, как мы определились, а растягивают на 6-8 метров и расставляют новую продукцию. Это уже ни в какие ворота не лезет», — сказал он.
Этот сюжет, видимо, вызвал удивление у одного из читателей «СП», который прислал в редакцию такой вопрос: «Правда ли, что у некоторых граждан есть разрешение на торговлю вещами б/у в центральном парке? Разве можно торговать в парке? Кто дал такие разрешения? Мне кажется, что такая торговля портит внешний вид парка, который предназначен для отдыха», — написал Евгений.
Вопрос мы направили в примарию, откуда пришёл ответ за подписью начальника Службы торговли Натальи Романенко.
В ответе говорится, что, по существующему законодательству, примария теперь не выдаёт разрешения на торговлю, а лишь получает уведомления о начале торговой деятельности. «Коммерсанты, осуществляющие торговую деятельность в центральном парке, не уведомили местное публичное управление о начале трудовой деятельности».
Также в письме есть напоминание о том, что 29 сентября 2016 года было утверждено Положение об осуществлении торговой деятельности на территории Бельц, в котором отмечено, что в парках, в том числе и центральном, торговля запрещена.
Авторы ответа добавили, что «после реконструкции рынка секонд-хенда по ул. Пушкина коммерсантам, торгующим товарами, бывшими в употреблении, были предложены места для реализации соответствующего товара».
Таким образом, остаётся неясно, о какой договорённости с пенсионерами и малоимущими говорит вице-примар Леонид Бабий, если Служба торговли продолжает утверждать, что торговля в парке запрещена, и ни о каких исключениях не сообщает.
Наталья Петрусевич
Материал опубликован в № 25 (1180) «СП» от 28.06.2017.