- Семидневная Панорама
Бутики на площади простоят ещё минимум два года
Такое решение принял муниципальный Совет на последнем заседании.
Народные избранники внесли изменения в своё решение «О реконструкции центральной зоны мун. Бельцы», которое было утверждено ещё в ноябре 2015 года.
Тогда они установили, что аренда земельных участков под объектами на центральной площади не может быть продлена после 19 июня 2016 года. Но 23 июня 2016 года советники решили продлить срок аренды земли под объектами до 19 июня 2017 года.
Теперь же они продлили этот срок ещё на два года — до 19 июня 2019 г.
Советник Андрей Чёрный заметил, что к этому времени как раз закончатся полномочия этого муниципального Совета. Советник Владимир Гула возразил, что это связано не со сроком полномочий народных избранников, а с тем, что по проекту реконструкции центральной зоны есть много рекомендаций и предложений и для их реализации требуется более длительный срок. За этот период объекты должны быть перенесены либо реконструированы.
Напомним, о необходимости снести расположенные на центральной площади павильоны говорили представители проектного института «Iprocom» и проектной фирмы ICS «Dolmen», которые разрабатывали План реконструкции центральной зоны Бельц. Они отмечали, что здесь нарушены требования противопожарной безопасности, нет возможности проезда спецмашин в случае ЧП к зданиям торговых центров, центрального рынка и др. И при пожаре может произойти трагедия. Об этом же говорили и представители Управления чрезвычайных ситуаций.
В связи с этим проектировщики предлагали поэтапно с завершением сроков аренды освободить центральную площадь от временных объектов, а те, которые препятствуют доступу пожарных и спасателей, демонтировать безотлагательно.
Однако владельцы павильонов на площади выступили категорически против такого решения. Они неоднократно приходили в примарию на приёмы руководства, заседания градостроительного совета, комиссии по проведению консультирования с населением и т. д. и высказывали свою точку зрения. По их мнению, можно провести реконструкцию площади без сноса существующих объектов.
Примар Ренато Усатый в марте 2016 года писал в соцсетях, что рассматривает два варианта реконструкции центральной зоны Бельц. Он заявлял, что павильоны вдоль рынка и торговых центров останутся на своём месте, а решить надо, «что делать с первой линией, которая принадлежит "Болгарскому дому"». В том же ряду находятся магазины «Таис» и «Моdern».
«По одному варианту первый ряд мы сносим — эти строения находятся даже не на рынке, а прямо на центральной площади, и меня не интересует длинная и печальная история о том, сколько и в какие кабинеты зашло денег, чтобы всё это там построить. Если мы сносим первый ряд, лицом площади становятся ряды, сегодня находящиеся за ним. Здесь будет проводиться реконструкция таким образом, чтобы фасад рынка, выходящий на площадь, был выполнен в единой эстетике.
Второй вариант: бутики "Болгарского дома" мы не сносим, и, таким образом, они остаются фасадом. Тогда приводить в порядок надо уже их. <...> Моё мнение: по второму варианту лучше не идти. На площади не должно быть строений. Усложняет ситуацию то, что все эти бутики с первого ряда должны быть снесены так или иначе, когда их арендаторы перейдут в "высотку", всё никак не строящуюся. Когда это произойдёт, никто не знает», — отметил примар год назад.
Надо сказать, что с ноября 2015 года в вопросе реконструкции центральной зоны бельцкие власти продвинулись не очень далеко. В сентябре 2016 года на заседании градостроительного совета была утверждена общая концепция, но детальный план этого проекта до сих пор не разработан.
Советник Николай Корниец на последнем заседании предложил, чтобы главный архитектор города ежеквартально отчитывался перед муниципальным Советом о ходе реализации проекта реконструкции.
Наталья Петрусевич
Материал опубликован в № 15 (1170) «СП» от 19.04.2017.
Статья подготовлена в рамках проекта «Транспарентность» на средства гранта, предоставленного Государственным департаментом США. Мнения, заключения и выводы принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию Государственного департамента США.