- Службы Передают
Центр общественного здоровья предупреждает: участились случаи бешенства
Медики бьют тревогу. В сентябре в Каушанском районе от укуса собственной собаки, больной бешенством, погиб мужчина. 2 сентября бельчанина укусила домашняя кошка, у которой тоже было диагностировано бешенство. Главный санитарный врач муниципия Вячеслав Кишларь и врач-эпидемиолог бельцкого Центра общественного здоровья Дмитрий Грушка рассказали «СП», чем опасна эта болезнь, как её распознать и предупредить.
Основания для тревоги есть
«В последние 2–-3 года увеличилось количество людей, укушенных животными. Половина из них домашними, другая — бродячими и дикими. Ежегодно более 300 человек из муниципия Бельцы обращаются за медицинской помощью в связи с укусами. Всё чаще лабораторные исследования подтверждают наличие бешенства. Пострадавшие люди относятся к этому недостаточно ответственно. Некоторые вообще не обращаются к врачу, другие самостоятельно решают, когда им закончить лечение. Всё это опасно для жизни. Прежде всего человек должен сам заботиться о своём здоровье», — говорит Вячеслав Кишларь.
Дмитрий Грушка добавляет, почему обращение к врачу после укуса домашнего, бродячего или дикого животного жизненно важно. «Можно предупредить бешенство, но вылечить заболевшего не удаётся. Главным источником заболевания для человека и животных являются больные дикие животные (лисицы, волки), которые атакуют коров, овец, коз на пастбищах, бродячие собаки и кошки», — поясняет Дмитрий Грушка.
Болезнь можно распознать
Поведение больного животного меняется в зависимости от клинической картины болезни. Бешенство может проявляться в буйной или тихой форме. Заболевшее животное резко меняет поведение. Оно становится вялым, забивается в тёмные углы, неохотно идёт на зов, не выполняет приказов хозяина. В этот период животное особенно ласковое.
Вялость быстро сменяется беспокойством: едва улегшись, животное рвёт подстилку, мечется, грызёт укушенное место, глотает несъедобные предметы, становится агрессивным и кусается. Затем наступают параличи. Нижняя челюсть отвисает, из пасти течет слюна, возникают судороги глотательных мышц. Животное не ест и не пьет. Характерной особенностью бешенства является водобоязнь. На 6–8 день собака погибает. При паралитической форме бешенства животное погибает через 2–3 дня. У кошек бешенство обычно протекает в буйной форме. Они погибают на 2–3 день.
Заразиться бешенством можно не только в результате укуса, но из-за царапин, попадания слюны животного в рану. Со слюной вирус попадает в организм человека через повреждённую кожу, потом по периферическим нервным путям достигает центральной нервной системы. Скрытый или инкубационный период у человека может длиться до трёх месяцев. Но чаще всего уже через 12 дней наступает заражение. Это зависит от обширности и глубины ран, а также общего количества внесённого в организм вируса бешенства. Наибольшую опасность представляют укусы кистей рук, лица, шеи, головы.
За животным, которое укусило человека, устанавливается наблюдение. Оно проводится в течение 14 дней. Если в этот период животное не заболело, то дальнейшие прививки отменяются. Если заболело или погибло, прививки продолжаются. Скрытый период и есть тот срок, когда можно предотвратить заболевание бешенством и спасти жизнь.
Как уберечься от бешенства?
* Прежде всего нужно быть осторожными с собаками и кошками и никогда не подходить к незнакомым животным.
* Не нужно оставлять без внимания изменения в поведении домашней собаки или кошки.
* Никогда не следует снимать шкуру с павшего животного. Оно может быть заражено бешенством.
* Если вас укусило животное, то рану нужно тщательно обмыть водой и намылить место укуса до образования густой мыльной пены. После этого необходимо обратиться в антирабический кабинет Консультативного центра муниципальной больницы (поликлиники) и начать лечение. Противопоказаний к прививкам нет.
Нелли Ланская
Материал опубликован в № 40 (1144) «СП» от 12.10.2016.