- Семиднeвная Панорама
Евросоюз планирует к 2028 году полностью отказаться от российского газа и нефти
Послы стран Европейского союза одобрили инициативу, предусматривающую полный отказ от импорта российской нефти и газа к 2028 году. Решение стало первым политическим шагом к принятию закона, который министры стран ЕС рассмотрят на заседании 20 октября, пишет Reuters.
Реформа направлена на то, чтобы лишить Россию доходов, используемых для финансирования войны против Украины, и завершить энергетическую зависимость Европы от российских ресурсов, существовавшую десятилетиями.
Согласно проекту, поставки газа по новым контрактам прекратятся с января 2026 года, по краткосрочным — с июня 2026 года, а по долгосрочным — с января 2028 года. Венгрия и Словакия, которые всё ещё импортируют российскую нефть, должны будут разработать национальные планы по прекращению поставок к тому же сроку.
По данным дипломатов, почти все страны — члены ЕС выразили поддержку предложению, несмотря на возражения Венгрии и Словакии, настаивающих на сохранении энергетических связей с Москвой.
Франция и Италия также поддержали инициативу, однако предложили уточнить механизм контроля поставок сжиженного природного газа (СПГ). Париж и Рим настаивают на обязательной проверке происхождения топлива, чтобы исключить его российское происхождение.
В настоящее время доля российского газа в импорте ЕС сократилась до 12 % по сравнению с 45 % до начала полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году.
Для окончательного принятия инициативы требуется квалифицированное большинство — не менее 55 % стран — членов ЕС. После этого документ поступит на согласование с Европейским парламентом.
Параллельно ЕС готовит новый пакет санкций, предусматривающий запрет на импорт российского сжиженного газа уже с января 2027 года — на год раньше основного срока.
Татьяна Вахнован
Читайте также:


