- Семиднeвная Панорама
В Кыргызстане хотят вернуть смертную казнь за изнасилование и убийство детей и женщин
Изнасилование и убийство 17-летней школьницы Айсулуу в Иссык-Кульской области заставило власти Кыргызстана заговорить о возвращении смертной казни. Президент Садыр Жапаров поручил подготовить законопроект, предусматривающий высшую меру наказания за изнасилование детей и изнасилование с убийством женщин. По словам пресс-секретаря главы государства Аската Алагозова, президент убежден, что «особенно преступления против детей и женщин не должны оставаться безнаказанными», пишет Русская служба Би-би-си.
Детали преступления
Трагедия произошла 27 сентября. По данным следствия, 17-летняя Айсулуу из села Барскоон села в попутку по дороге в Каракол, где собиралась навестить подругу. Камеры зафиксировали, как в 12.45 она села в автомобиль Honda Stream.
Водитель, 41-летний мужчина, увёз её в соседнее село, где изнасиловал через 15 минут после того, как она оказалась в машине. Позже он проехал с ней около 60 км, остановился у пруда и задушил девушку.
Тело школьницы он выбросил у трассы по дороге в Бишкек — примерно в 120 км от столицы. Мужчина попытался скрыть следы: вымыл машину, избавился от телефона и SIM-карты. Однако вскоре его задержали в Бишкеке. В МВД сообщили, что подозреваемый ранее судим, ему 41 год. Его имя не раскрывается, упоминаются только инициалы — «А.К.».
Накануне в Барсконе прошли похороны Айсулуу, на которые пришли сотни людей. Родные девушки записали видеообращение к властям с требованием ужесточить наказание для насильников и убийц. Мать погибшей в слезах заявила: «Пусть его уничтожат, а не просто посадят. Пусть совершат с ним ту же жестокость».
Общественная реакция
История вызвала широкий общественный резонанс в Кыргызстане. Под публикациями в соцсетях множатся призывы вернуть смертную казнь для педофилов и убийц.
Бывший премьер-министр Феликс Кулов поддержал инициативу президента. По его словам, смертная казнь «должна стать не только инструментом наказания, но и символом того, что государство защищает слабейших».
Однако не все согласны. Правозащитница Назгуль Турдубекова предупреждает о рисках судебных ошибок: «В Кыргызстане не проводится ДНК-экспертиза. Могут быть вынесены ошибочные приговоры, и невиновные люди будут казнены». Она добавила, что процессы по делам со смертной казнью обходятся государству дороже, чем пожизненное заключение.
Фемицид в Кыргызстане
По данным индекса Women, Peace and Security, Кыргызстан признан самой опасной страной Центральной Азии для женщин. Страна два года подряд занимает первое место в рейтинге.
Фемицид — это убийство женщины или девочки, совершаемое на почве ненависти к женщинам, гендерной дискриминации или гендерного насилия. Исследователи фиксируют до 30 случаев фемицида в этой стране ежегодно, при этом власти не признают этот термин на законодательном уровне. По подсчётам экспертов, как минимум треть смертей женщин в стране связаны с гендерным насилием.
В этом году одной из жертв стала 38-летняя мать пятерых детей Айзирек Эралиева. Муж застрелил её из охотничьего ружья во время ссоры.
Мораторий на смертную казнь в Кыргызстане был введён в 1998 году президентом Аскаром Акаевым и несколько раз продлевался. В 2007 году высшая мера наказания была окончательно отменена. До введения моратория приговорённых к смертной казни в стране расстреливали.
Татьяна Вахнован
Читайте также:


