- Семиднeвная Панорама
Трамп пообещал ввести 100-процентные пошлины на зарубежные фильмы
Президент США Дональд Трамп заявил о намерении обложить 100-процентными пошлинами все фильмы, снятые за пределами страны. Об этом он сообщил в своей соцсети Truth Social, пишет The Insider.
«Наш кинопроизводственный бизнес украден у Соединенных Штатов Америки другими странами, это прямо как украсть конфету у младенца. Калифорния со своим слабым и некомпетентным губернатором пострадала особенно сильно. Поэтому, чтобы решить эту давнюю, бесконечную проблему, я введу 100-процентные пошлины на любые фильмы, которые сняты за пределами Соединенных Штатов», — говорится в сообщении Трампа.
Впервые он заговорил о таких тарифах ещё в мае 2025 года, после встречи с актёром Джоном Войтом, назначенным «специальным послом» в Голливуде. Тогда Белый дом заявлял, что окончательных решений не принято, а власти изучают разные способы поддержки индустрии.
За первый квартал 2025 года производство фильмов и сериалов в районе Лос-Анджелеса сократилось на 22 % по сравнению с прошлым годом. Всё больше студий переносят съёмки в страны с более выгодными налоговыми условиями — Канаду, Великобританию, Австралию и государства Восточной Европы.
Специалисты киноотрасли сомневаются в реализуемости инициативы. По их словам, кино относится к сфере услуг и к интеллектуальной собственности, а не к товарам, поэтому технически непонятно, как именно можно ввести пошлины. Кроме того, большинство крупных проектов снимается сразу в нескольких странах — от франшиз Marvel до фильмов о Джеймсе Бонде.
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом предложил альтернативу: увеличить федеральные налоговые льготы для продакшна до $7,5 млрд и расширить программы поддержки в штате с $330 млн до $750 млн в год.
Американист Ян Веселов отметил, что запретить съёмки за пределами США невозможно, максимум — обложить пошлинами показ зарубежных фильмов внутри страны. Однако их доля на американском рынке минимальна — менее 0,5% кассовых сборов. Зато ответные меры со стороны других государств могут ударить по Голливуду, на долю которого приходится около 70 % мировых сборов.
По словам эксперта, если тарифы будут вводить исходя из производственного бюджета, это ударит прежде всего по зрителям: «Издержки в любом случае переложат на публику — в кинотеатрах и на стриминговых сервисах».
«Америка может лишь запретить показывать у себя зарубежные фильмы — потенциально через пошлины. Что именно имеет в виду Трамп, непонятно: он ограничился общими фразами. Вариантов несколько. Могут обложить пошлинами зарубежные фильмы, но эффект будет мизерным: их сборы в США — меньше 0,5 % от общих. Если другие страны введут пошлины на американское кино, эффект сильнее — на него приходится около 70 % мировых сборов. Могут ввести пошлины на всё, что не снято в США. Но если часть сцен снята в Америке, а часть — в Индии или Австралии, как быть? Если облагать тарифами такие фильмы, удар придется по американским студиям: 30 лет назад 80 % фильмов снимались полностью в США, сейчас — только 20 %.
Как считать пошлины? По кассовым сборам — заградительная мера, у вас заберут всё. По прибыли — кто захочет работать без прибыли? Проще облагать производственный бюджет: полностью — для зарубежных картин, частично — для снятых не целиком в США. Проблема из этого, как всегда, проистекает одна: издержки лягут на зрителей в кинотеатрах и на стриминговых сервисах», — сказал Веселов.
Татьяна Вахнован
Читайте также:


