- Семидневная Панорама
СТР оштрафовал 15 телеканалов на 70 тысяч леев за нарушения при освещении выборов
На заседании, состоявшемся в минувший четверг, 25 сентября, Совет по телерадиовещанию (СТР) принял решение о применении санкций к ряду телеканалов. Причиной стали нарушения Кодекса аудиовизуальных медиауслуг и избирательного законодательства при освещении предстоящих в Молдове парламентских выборов. Общая сумма штрафов составила 70 000 леев, кроме того, было вынесено 6 публичных предупреждений, сообщили в СТР.
Применение санкций
Наиболее серьёзные нарушения зафиксировали у телеканалов «Pro TV Chișinău» и «TVC 21». Первый неоднократно транслировал агитационный ролик одного из участников выборов и превысил установленный законом лимит политической рекламы, а второй допустил нарушения в части публикации соцопросов.
Кроме того, один из самых крупных штрафов получил телеканал «Jurnal TV» по причине систематического повторения нарушений в течение трех недель подряд.
Под штрафные санкции попали 15 телеканалов:
- «Pro TV Chișinău» — 13 000 леев;
- «TVC 21» — 13 000 леев;
- «Jurnal TV» — 10 000 леев;
- «Moldova 1» — 5000 леев;
- «TVR Moldova» — 5000 леев;
- «Canal Regional» — 5000 леев;
- «Exclusiv TV» — 3000 леев;
- «Next TV» — 3000 леев;
- «Vocea Basarabiei TV» — 3000 леев;
- «Agro TV Moldova» — 3000 леев;
- «ONE TV» — 2000 леев;
- «Star TV» — 2000 леев;
- «TV8» — 1000 леев;
- «R Live TV» — 1000 леев;
- «Cinema 1» — 1000 леев.
Публичные предупреждения получили ещё 6 телеканалов:
- «TV-Găgăuzia»,
- «7 TV»,
- «1 TV»,
- «N4»,
- «TV9»
- и «TV Elita».
Одним из поводов для наказаний стало использование форм дискриминации в эфире предвыборной рекламы, посвященной представлению предвыборной программы избирательного конкурента «Наша партия». В ней фигурировала фраза «введение жёстких санкций за пропаганду ЛГБТ в школах», что является дискриминацией, отмечают в СТР.
Комментарий СТР
Вице-председатель СТР Анетта Гонца отметила, что на прошедшей неделе зафиксировано больше всего отклонений от норм. По её словам, многие журналисты фактически отказываются от активной позиции ведущего и не задают критических вопросов, позволяя гостям транслировать недостоверные нарративы. Она также подчеркнула, что некоторые каналы формально создают видимость выполнения правил, но игнорируют требования к качеству контента.
Особое внимание привлёк региональный общественный канал GRT, который, по словам Гонцы, имитирует освещение кампании в новостях, избегая прямых включений кандидатов, и допускает нарушения в информационных передачах.
Итоги мониторинга
В рамках заседания в СТР также представили итоги мониторинга трансляций почти двух десятков телеканалов, проводившегося с 12 по 18 сентября.
- Предвыборные новости: в эфир вышло 515 сюжетов на избирательную тему, что на 10 больше, чем в предыдущие периоды, общим объёмом 18 часов 56 минут, что составило 31,4 % от общего времени новостей.
- Доля предвыборной тематики в новостных выпусках: наибольшая доля электорального контента в новостных выпусках у «Jurnal TV» (47,2 % информационных программ).
- Присутствие главных действующих лиц в предвыборных темах: чаще героями сюжетов становились избирательные конкуренты (45 %), реже — органы, организующие выборы (5 %). Все 19 отслеживаемых аудиовизуальных медиасервисов освещали избирательных конкурентов в своих новостных выпусках, уделив им в общей сложности 6 часов 24 минуты, что составляет 33,8 % от общей продолжительности предвыборных сюжетов.
- Продолжительность освещения электоральных конкурентов: Рекордсменом по длительности по-прежнему является телеканал «Cinema 1» (49 минут), на втором месте — «One TV», посвятивший этому типу контента 40 минут, меньше всего времени ему уделил «Agro TV Moldova» (28 секунд).
- Наиболее заметные конкуренты на выборах: с точки зрения частоты появления в СМИ наиболее освещаемыми конкурентами стали PAS (97 упоминаний), за ними следовали BEP (94) и блок «Альтернатива» (64). Наименее освещаемыми конкурентами были PAM и блок BUN — по 15 упоминаний каждый.
- Отражение конфликтных тем в новостных выпусках: в общей сложности 17 поставщиков медиауслуг транслировали 195 конфликтных сюжетов, или 37,9 % от общего количества транслируемых в третьем периоде предвыборных материалов, из которых 13 сюжетов (2,5 %) были представлены несбалансированно, без представления позиций заинтересованных сторон.
- Гендерное распределение источников, цитируемых по предвыборной тематике: в 599 цитируемых источниках главными героями были мужчины (66,6 %), а в 300 — женщины (33,4 %).
- Предвыборные дебаты: 16 телеканалов транслировали в общей сложности 43 выпуска предвыборных дебатов. Один из поставщиков медиауслуг транслировал их, не включив в специальный раздел «Предвыборные дебаты».
- Предвыборная реклама: 16 телеканалов транслировали в общей сложности 413 предвыборных рекламных роликов общей продолжительностью 4 часа 27 минут. При трансляции роликов были выявлены следующие нарушения: ненадлежащее размещение предвыборных роликов в разделах, отличных от специального; включение предвыборных рекламных роликов в предвыборные информационные программы, а также в новостные и информационные программы с нарушением установленных правил; отклонения от заявленного времени трансляции; превышение установленного законом лимита в 2 минуты в день для одного из участников избирательной кампании; отсутствие упоминания деталей договора; трансляция рекламных роликов, оказывающих негативное влияние на общественность.
Наталья Ротарь
Читайте также: