- Семидневная Панорама
Евросоюз согласовал новый пакет санкций против России: нефть, банки и криптовалюта
Европейская комиссия согласовала новый, 19-й пакет санкций против России. Он затрагивает энергетику, банковскую сферу и впервые — рынок криптовалют. Решение было принято после переговоров главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен с президентом США Дональдом Трампом, сообщает Русская служба Би-би-си.
Согласно заявлению главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, новый санкционный пакет включает запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ). Причём срок полного отказа от него в ЕС сдвинут на год раньше запланированного — на 1 января 2027 года. Кроме того, вводится полный запрет на транзакции с «Газпром Нефтью» и «Роснефтью», а также санкции против 118 судов «теневого флота» и 45 компаний из России и других стран.
«Мы идём и против тех, кто подпитывает войну России, покупая нефть в обход санкций. Мы нацеливаемся на нефтеперерабатывающие заводы, трейдеров, нефтехимические компании в третьих странах, включая Китай. За три года нефтяные доходы России в Европе снизились на 90 %. Теперь мы окончательно переворачиваем эту страницу», — отметила в своём выступлении Урсула фон дер Ляйен.
Санкции также коснутся криптоплатформ — в ЕС запретят транзакции в криптовалютах. В список попадут зарубежные банки, связанные с российскими системами платежей, и будут ограничены операции с организациями в особых экономических зонах. Еврокомиссия параллельно работает над механизмом использования замороженных российских активов для финансирования обороны Украины.
Ранее СМИ сообщали, что новый пакет может включать и ужесточение визовых правил для граждан РФ, но в итоговом заявлении об этом не сказано.
Политический контекст и давление США
По данным Bloomberg и Politico, решение ускорить принятие санкций было принято после разговора Урсулы фон дер Ляйен с Дональдом Трампом 17 сентября. Трамп вновь потребовал от ЕС полного отказа от покупки российской нефти и газа, увязывая это с завершением войны в Украине.
Экономический обозреватель Русской службы Би-би-си Алексей Калмыков считает, что перенос сроков отказа от СПГ — в большей степени политический жест в сторону Вашингтона. США, будучи крупнейшим поставщиком сжиженного газа в Европу, выигрывают от сокращения доли России.
В то же время эксперты указывают: запрет вступит в силу только с 2027 года и, скорее всего, будет иметь переходный период. Поэтому прямой финансовый ущерб для России пока ограничен. Тем более что Москва активно переориентирует поставки СПГ на Азию, прежде всего в Китай. Так, несмотря на американские санкции против проекта «Арктик СПГ 2», компания «Новатэк» уже начала отгрузки.
Ситуация в ЕС
Хотя Евросоюз в последние годы резко сократил импорт энергоносителей из России, Венгрия и Словакия продолжают получать нефть и газ по трубопроводам и отказываться от них не намерены. Именно поэтому, по данным Politico, принятие санкций было отложено — Брюссель и Вашингтон добивались компромисса с этими странами.
Напомним, предыдущий, 18-й пакет санкций ЕС утвердил в июле нынешнего года. Он был направлен на усиление давления на Кремль с целью добиться 30-дневного перемирия в войне с Украиной.
Новый пакет демонстрирует, что Брюссель стремится усилить давление на Москву и параллельно укрепить союз с Вашингтоном в энергетической и финансовой сферах.
Наталья Ротарь
Читайте также: