- Семидневная Панорама
Под Альпами пробили исторический тоннель: он соединит Италию и Австрию
В минувший четверг рабочие пробили последнюю тонкую стену породы, открыв подземный тоннель между Австрией и Италией, который в будущем станет высокоскоростной железнодорожной линией, соединяющей север и юг Европы, сообщает Reuters.
Бреннерский тоннель, заявленный как самый длинный подземный железнодорожный коридор в мире, стал ключевым проектом Европейского союза, цель которого — перенести грузоперевозки с автомобильных трасс на железную дорогу, сократить загрязнение окружающей среды и стимулировать трансграничную торговлю.
«Сегодня мы делаем решающий шаг в строительстве одного из крупнейших инфраструктурных проектов на всём континенте», — заявила премьер-министр Италии Джорджа Мелони на церемонии завершения прокладки тоннеля. «Это исторический день — для Италии, Австрии и всей Европы».
Новый тоннель станет первой железнодорожной артерией, напрямую соединяющей Австрию и Италию. Его открытие запланировано на 2032 год — на 16 лет позже первоначального срока. Стоимость строительства составит €8,5 млрд, что на 2,5 млрд больше изначального бюджета.
Общая протяжённость тоннеля составит 55 км, а с учётом существующего подземного участка до Инсбрука он достигнет 64 км. Время в пути между Фортеццей в Италии и Инсбруком в Австрии сократится до менее чем 25 минут вместо нынешних 80.
Бреннер — один из самых загруженных альпийских перевалов Европы, используемый для грузовых перевозок. Каждый год здесь проходят более 2,5 млн грузовиков и 14 млн автомобилей, перевозятся 50 млн тонн товаров, создавая огромную нагрузку на местные сообщества. Сейчас около 70 % транзитных грузов через Бренно перевозятся автотранспортом и только 30 % — по железной дороге. Новый тоннель должен изменить это соотношение.
Однако планы могут осложниться: Германия, на долю которой приходится значительная часть дорожного трафика через Альпы, пока не завершила разработку важнейших северных подъездных путей для соединения с туннелем Бреннер.
Наталья Ротарь
Читайте также: