- Семиднeвная Панорама
Громкое дело в Австралии: женщину осудили на пожизненное за убийство ядовитыми грибами
В Австралии завершилось громкое уголовное дело об отравлении ядовитыми грибами. 50-летняя Эрин Патерсон из штата Виктория приговорена к пожизненному заключению за убийство трёх родственников и покушение на четвёртого. Решение вынес в понедельник судья Верховного суда штата Виктория Кристофер Бил, сообщает Русская служба Би-би-си.
Согласно приговору, женщина проведёт остаток жизни в тюрьме строгого режима и, по закону, сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении только в 2056 году, когда ей исполнится 83 года.
Суд установил, что в летом 2023 года Эрин Паттерсон пригласила родителей своего бывшего мужа — Дона и Гейл Паттерсон, а также сестру Гейл — Хезер Уилкинсон, и её супруга Иэна Уилкинсона на обед. Формальным поводом стала «дружеская встреча» и желание обсудить её разлад с супругом. На обед Эрин подала говядину с соусом из бледной поганки — одного из самых ядовитых грибов в мире.
В результате Дон, Гейл и Хезер скончались от тяжёлого отравления, а Иэн выжил, но перенёс длительное лечение. Обвинение доказало, что отравление грибами было преднамеренным, а сам приём пищи — спланированной ловушкой.
В ходе судебного процесса вскрылись дополнительные эпизоды: по данным следствия, Эрин Паттерсон ранее трижды пыталась отравить собственного мужа, включая случай, когда он впал в кому. Тогда мужчину спасли врачи, но причины отравления так не были выявлены.
Сейчас Паттерсон содержится в одиночной камере и, как подчеркнул судья, это сделано в том числе ради её же безопасности. Женщина проводит 22 часа в сутки в изоляции, получает еду через окошко в двери, а возможность прогулки ограничена бетонным двориком 2×1,5 метра.
Единственная форма общения — разговор через металлическую сетку с соседом по тюрьме, осуждённым за терроризм. Этот заключённый, по словам судьи, ранее проявлял агрессию по отношению к другим арестантам.
Как сообщает корреспондент Би-би-си, присутствовавший в зале суда, во время оглашения приговора осуждённая сохраняла полное эмоциональное безразличие. Она сидела с закрытыми глазами и не отреагировала даже в момент, когда судья объявил о пожизненном лишении свободы. Женщина открыла глаза, встала по требованию, но никаких эмоций не проявила.
Напомним, ранее, в июле 2025 года свой вердикт по делу Эрин Паттерсон вынес суд присяжных. После 10-недельного судебного разбирательства и шести дней совещаний, 12 присяжных признали женщину виновной по всем пунктам обвинения. Подсудимая и тогда слушала вердикт без выражения эмоций.
Тогда прокурор Нанетт Роджерс заявила, что Паттерсон совершила четыре целенаправленные манипуляции: инсценировала приглашение под предлогом вымышленного онкологического диагноза, тайно добавила в блюдо смертельную дозу грибов, попыталась симулировать собственное отравление и уничтожила улики, включая дегидратор и данные на мобильных устройствах.
А защита утверждала, что произошедшее было несчастным случаем. Адвокат Колин Мэнди настаивал, что у его клиентки не было мотива: она не испытывала финансовых трудностей, жила в хорошем доме, почти постоянно воспитывала двух детей, которые были близки с погибшими родственниками. Однако австралийское законодательство не требует от обвинения обязательного доказательства мотива.
Наталья Ротарь
Читайте также: