- Семиднeвная Панорама
Дания прекращает доставку бумажных писем после 400 лет работы почтовой службы
В Дании в конце 2025 года завершится целая эпоха: национальная почтовая служба PostNord прекратит доставку писем, которая велась в стране на протяжении четырёх столетий. Причиной стали цифровизация и резкое снижение количества корреспонденции, пишет BBC News.
Объявление о закрытии
PostNord ещё в марте объявила, что полностью прекратит доставку писем к концу года. Это решение приведёт к увольнению трети сотрудников — 2200 человек. При этом компания планирует создать 700 новых рабочих мест в прибыльном секторе доставки посылок.Глава PostNord Denmark Ким Педерсен объяснил: «Датчане почти не получают писем. В среднем им приходит одно письмо в месяц. Зато они активно покупают онлайн, и мы должны двигаться вместе с этим рынком».
Снижение объёмов
Пятнадцать лет назад у PostNord было несколько огромных сортировочных центров для писем, теперь остался только один, на окраине Копенгагена. С улиц Дании убирают до полутора тысяч почтовых ящиков.
С 2000 года объёмы корреспонденции сократились более чем на 90%: с 1,4 млрд писем до 110 млн в прошлом году, и падение продолжается.
Высокая цена и цифровизация
На ситуацию повлияло и подорожание отправки: в 2024 году новый закон открыл рынок для конкуренции и отменил льготы по НДС. Теперь марка стоит 29 крон (около 76 леев).
Дания — одна из самых цифровизованных стран мира, уступая в этом лишь Южной Корее. Здесь давно внедрена политика «digital by default», а всё официальное общение ведётся электронно. Местные жители всё реже пользуются бумажной почтой. «Я не писал письма много лет и даже не уверен, что помню, как это делать», — признался житель Копенгагена Николай Брённер Андрес.
Европейская тенденция
По данным экспертов международной консалтинговой компании McKinsey, бумажная корреспонденция во всём мире упала на 30% и более от исторического максимума. В Европе падение составило от 50% до 70% с 2008 года, в США — 46%. Германия и Швейцария демонстрируют наименьшее сокращение — около 40%.
В марте Deutsche Post объявила о сокращении 8 тысяч рабочих мест, а британская Royal Mail урезала доставку писем второго класса до трёх раз в неделю.
Эксперты прогнозируют, что «массовая эпоха писем» подходит к концу, но полностью бумажная почта не исчезнет, поскольку остаются медицинские документы и переписка для пожилых и жителей сёл.
Что будет дальше в Дании
Совсем без писем Дания не останется: их доставку возьмёт на себя частная компания DAO, которая уже работает по всей стране как курьер газет и посылок. В 2024 году компания доставила 21 млн писем, а после ухода PostNord рассчитывает взять ещё 30–40 млн.
DAO пообещала, что письма будут доставляться вместе с газетами и посылками, а забрать их можно будет из ящиков в магазинах-партнёрах или заказать выемку прямо от двери за небольшую плату. Для этого компания собирается установить новую сортировочную машину и нанять около 250 сотрудников к уже имеющимся 2 500.
Опасения и радость
Профсоюз почтовых работников 3F и организация DaneAge, защищающая права пожилых, выразили опасения, что жители деревень и старики столкнутся с трудностями. Однако в DAO уверяют, что обслуживают всю страну и даже работают быстрее, чем PostNord.
Между тем, несмотря на цифровую эпоху, некоторые датчане продолжают ценить бумажные письма. Жительница Копенгагена Йетте Эйринг Уильямс пишет дочери за границу: «Молодёжь тоже хочет этого старого ощущения. Ей нравится держать в руках что-то настоящее, а не просто электронное письмо или сообщение».
Таким образом, конец доставки писем от PostNord отражает глобальную тенденцию: цифровые технологии вытесняют традиционную корреспонденцию, но потребность в живых письмах у людей остаётся.
Сергей Сташевский
Читайте также:
- На пляжах Испании запретили купаться из-за смертельно ядовитых «синих драконов»
- Старейшему человеку в мире Этель Кейтерем из Великобритании исполнилось 116 лет