- Семиднeвная Панорама
Завершён первый этап проверки прокуроров по борьбе с оргпреступностью и особым делам
Комиссия по проверке прокуроров завершила первый этап внешней оценки (веттинг) сотрудников Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам. На этом этапе внимание было сосредоточено на сборе ключевых документов о профессиональной и личной добропорядочности прокуроров.
В рамках первого этапа в проверку были включены 90 прокуроров: 78 из Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам и 12 — из Генеральной прокуратуры. Всех их официально уведомили о проверке 7 мая и 3 июня 2025 года. В течение 20-дневного срока они должны были предоставить:
- декларации об имуществе и интересах за последние пять лет;
- перечень близких родственников, работающих в судебной системе, прокуратуре или государственном секторе;
- заполненный опросник по этике и добропорядочности.
После получения уведомления в отставку подали 17 прокуроров, в том числе 15 — по борьбе с оргпреступностью. 73 — представили все необходимые документы в срок.
На основании собранных данных комиссия приступает ко второму этапу проверки — анализу финансовых и этических аспектов деятельности прокуроров в соответствии с Законом о внешней оценке судей и прокуроров.
«Тот факт, что большинство прокуроров оперативно отреагировали, свидетельствует о том, что проверка проходит в атмосфере прозрачности и подотчётности», — отметил председатель комиссии Кристофер Леманн.
Он добавил, что при необходимости комиссия запросит дополнительные данные не только у самих прокуроров, но и у государственных органов, финансовых учреждений, коммерческих структур и других источников. Для каждого кандидата будут проведены публичные слушания.
По итогам оценки будет составлен письменный отчёт с рекомендацией — прошёл ли прокурор проверку или нет. Документ будет передан как самому прокурору, так и Высшему совету прокуроров, который принимает окончательное решение.
Веттинг прокуроров в Молдове — это процесс внешней проверки прокуроров на соответствие критериям честности, прозрачности и профессионализма. Он проводится независимой комиссией и включает оценку имущества, образа жизни, дисциплинарной истории и компетентности. Цель — очистить систему от коррумпированных кадров и повысить доверие к правосудию.
Татьяна Вахнован
Читайте также:
- В апелляционных инстанциях Молдовы не хватает судей: чем это чревато
- Почему справедливость в системе правосудия так и не наступила: мнения экспертов