- Семидневная Панорама
Экс-примар коммуны Бачой и его родственник осуждены каждый на 8 лет: за что
В минувшую пятницу, 23 мая, Кишинёвский суд сектора Буюканы признал виновными в пассивной коррупции бывшего примара коммуны Бачой и близкого ему родственника, занимавшего должность местного советника. Согласно обвинительному приговору, обоим подсудимым назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Пока приговор не вступит в силу, они будут находиться под арестом, сообщили 26 мая в Генеральной прокуратуре.
Кроме тюремного срока, бывший примар должен заплатить штраф в размере 60 000 леев, а его родственник — 100 000 леев. Оба также лишены права занимать государственные должности на 5 лет.
Суд также постановил конфисковать у них $ 10 000 (по курсу Нацбанка на момент исполнения решения) и 218 820 леев — как эквивалентную стоимость имущества, приобретённого на преступные средства.
Суд также частично удовлетворил гражданский иск, поданный потерпевшей стороной, и постановил взыскать с ответчиков в её пользу сумму в размере $10 000 в качестве материального ущерба, причинённого преступлением, и 10 000 леев в качестве компенсации морального вреда.
Для гарантии исполнения обязательств по штрафу, конфискации и гражданскому иску на имущество подсудимых наложен арест.
Уголовное дело в отношении экс-примара и его родственника было возбуждено в 2018 году, а история началась ещё в 2012 году. Согласно данным, собранным Антикоррупционной прокуратурой совместно с Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦБК) и представленным в суде, в 2012 году житель коммуны Бачой обратился в примарию с просьбой выдать справку об отсутствии задолженностей по двум участкам земли, которые он собирался продать. Бывший примар, ссылаясь на якобы допущенные нарушения при оформлении прав на землю, стал вымогать у заявителя €10 000, пригрозив аннулировать его право собственности.
Поскольку у владельца земли не было денег, они договорились, что он поставит покупателю земли товар (бетон, гравий, песок) на сумму €10 000 евро, а тот в свою очередь рассчитается с примаром. Таким образом, покупатель передал примару требуемую сумму несколькими частями — лично и через его родственника.
Кроме того, в период с 2012 по 2015 год примар потребовал и получил от того же владельца земельных участков строительные материалы и другие ценности на общую сумму 230 000 леев, обещая содействие в приобретении ещё одного участка земли, прилегающего к местному заводу. Это имущество, переданное через родственника примара, было использовано для строительства его дома.
Расследование длилось 5 месяцев, а судебное разбирательство — около 6 лет. Обвиняемые не признали своей вины, однако суд, оценив представленные доказательства, установил их причастность к преступлению.
В Генпрокуратуре отмечают, что вынесенный приговор может быть обжалован в 15-дневный срок Апелляционной палате Кишинева. При этом до вынесения окончательного судебного решения по делу обвиняемые пользуются презумпцией невиновности.
Наталья Ротарь
Читайте также: