- Семидневная Панорама
Арина Спэтару объявила голодовку: почему и что требует
Бывший депутат парламента и лидер партии ALDE Арина Спэтару объявила голодовку 23 мая. Причина — уголовное преследование её однопартийца Адриана Кулая, который помогал расследовать незаконное финансирование партий, связанное с беглым олигархом Иланом Шором. По словам Спэтару, власти обещали, что сотрудничающие со следствием получат статус свидетелей. Однако Кулай оказался под обвинением. Она считает, что преследование Кулая — это нарушение договорённостей и признак системного кризиса в правоохранительных органах. Спэтару требует пересмотра дела, реформ в судебной системе и восстановления доверия общества.
Арина Спэтару рассказала об этом в прямом эфире, находясь возле здания Антикоррупционной прокуратуры. Она напомнила, что партия ALDE использовалась как инструмент для расследования схемы финансирования партий, организованной беглым олигархом Иланом Шором. Позже к ALDE начали присоединяться люди, не связанные с Шором, и тогда Спэтару обсудила ситуацию с тогдашней главой Антикоррупционной прокуратуры Вероникой Драгалин и директором Службы информации и безопасности (СИБ) Александром Мустяцэ. По словам Спэтару, ей пообещали, что все, кто будет помогать следствию, не понесут наказания. «Я хотела остановить расследование, чтобы не пострадали другие люди. (…) Мне тогда пообещали, что все, кто сотрудничает, дадут показания и будут считаться свидетелями. (…) Мы всегда знали одно: идём за организаторами, а не наказываем простых людей», — заявила Спэтару.
Она также подчеркнула, что согласилась, чтобы в отношении ALDE было открыто уголовное дело, поскольку партия использовалась в качестве инструмента для разоблачения схем. По словам Спэтару, ей было обещано, что в процессе расследования ни один член партии не пострадает, так как деньги от Шора на счета ALDE не поступали — все действия были частью заранее продуманной «симуляции», чтобы показать, как работает схема. «Я, как председатель партии, не брала ни одного лея. На счет ALDE не поступало ни одной копейки от Шора. Всё остальное — это были инсценировки для разоблачения схемы», — отметила она.
Одним из людей, кто помогал в расследовании, стал её коллега по партии Адриан Кулай. Он добровольно дал показания, написал заявление и поделился деталями, которые, по словам Спэтару, легли в основу нескольких громких уголовных дел. Благодаря этим данным, например, депутат Александр Нестеровский, связанный с Шором, был приговорён к 12 годам лишения свободы (хотя позже сбежал в Приднестровье с помощью посольства РФ).
Спэтару также сообщила, что вместе с Кулаем снялась в документальном фильме о схеме Шора. И уже после выхода фильма Адриан Кулай был вызван в Антикоррупционную прокуратуру, где ему сообщили, что он обвиняется по делу о незаконном финансировании партий. Якобы ему грозит до шести лет тюрьмы. «Прокурор говорит: “Вы слишком часто мелькаете на телевидении? Вот вам постановление”. Это прозвучало как намёк: “Закройте рот, а то придём за вами”», — рассказала Спэтару.
На этом фоне политик объявила голодовку и осталась у здания прокуратуры. На своей странице в Facebook она потребовала снять обвинения с Адриана Кулая.
На следующий день после начала голодовки, 24 мая, Спэтару пригласили на встречу с Виктором Мунтяном — временно исполняющим обязанности заместителя главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры. По её словам, встреча прошла конструктивно, и сторонам удалось договориться о временной приостановке акции. «Я согласилась приостановить голодовку до понедельника, учитывая объем работы и степень вовлеченности прокурора, но мы установили точный срок — 48 часов, чтобы получить ответы и решения по моим требованиям. Я не говорю, что все хорошо. Я говорю правду, чтобы вместе сделать все правильно», — написала Спэтару после встречи.
Условием стало предоставление властями в течение двух суток официального ответа на её требования: в первую очередь, на пересмотр статуса Кулая, а также на инициативы по реформированию судебной и антикоррупционной систем.
Что требует Спэтару
- Снять обвинения с Кулая и признать его свидетелем, а не обвиняемым.
- Публично объяснить, почему его преследуют.
- Начать реальную борьбу с коррупцией.
- Прекратить злоупотребления в прокуратуре и судах.
- Вернуть доверие людей к государственным институтам.
Сама Спэтару называет свою акцию не только актом солидарности, но и попыткой привлечь внимание к системному кризису доверия: «Это не политический жест. Это моральный. Это сигнал, что в системе что-то сломалось, если честных людей карают, а настоящие преступники остаются в тени».
Сегодня днем, 26 мая, Арина Спэтару вышла в прямой эфир на своей странице в Facebook. В трансляции она подтвердила, что власти до сих пор не дали чётких ответов на её требования. Она подчеркнула, что если к вечеру не поступит официальная реакция, она возобновит голодовку.
На момент публикации материала прокуратура не сделала никаких публичных заявлений по делу Кулая.
Дойна Кроитору
Об участии Арины Спэтару в расследовании в отношении преступной группировки Илана Шора читайте здесь: Арина Спэтару выступила в роли экс-депутата, которого вербовал Нестеровский и смотрите здесь: «Агент под прикрытием» Арина Спэтару рассказала «СП» о попытке её подкупа Шором
Читайте также:
- Эксперт: Шор усиливает влияние перед выборами и контролирует уже девять партий
- Журналисты выяснили, что в команде Ирины Влах работают бывшие члены партий Шора