- Семиднeвная Панорама
Домашнее насилие в Молдове: кто чаще страдает и как проявляется
Домашнее насилие — это системное разрушение личности, происходящее в тишине повседневности: в словах, лишениях, контроле, унижениях. Это боль, которую часто не видно, и жертвы которой слишком долго остаются без помощи. В видеопередачи «Общее дело» в студии «СП» представитель организации «Союз за справедливость и здоровье» Корина Попа и психолог Семейного кризисного центра SOTIS Корина Брябэн рассказали о том, какие формы домашнего насилия являются самым распространёнными, и кто чаще всего является жертвой домашнего насилия.
Корина Попа и Корина Брябэн рассказали в студии «СП» о самых распространенных формах домашнего насилия, о причинах домашнего насилия и кто, по статистике, чаще всего является жертвой домашнего насилия.
Корина Попа, представитель организации «Союз за справедливость и здоровье», рассказала:
— Важно подчеркнуть, что насилие — лишь одна из множества проблем, с которыми сталкиваются уязвимые группы людей. Когда речь идёт о формах насилия, важно понимать, что помимо домашнего насилия, эти люди часто сталкиваются с агрессией извне — со стороны общества, государственных структур и даже систем здравоохранения.
Наиболее узнаваемым является физическое насилие, которое зачастую оставляет видимые следы. Однако не менее разрушительным является и психологическое насилие, выражающееся в унижениях, контроле, угрозах. Эти проявления часто связаны с глубоко укоренившимися ярлыками и дискриминацией, исходящей не только от общества, но и от ближайшего окружения, включая членов семьи. Кроме того, распространено экономическое (финансовое) насилие. Людей лишают доступа к финансовым ресурсам, возможности учиться или работать, делая их полностью зависимыми от партнёров или родственников, которые их же и подвергают насилию.
Основываясь на опыте нашей организации и историях тех, кто к нам обращается, можно сказать, что женщины чаще всего оказываются в уязвимом положении. Это может быть связано с тем, что они воспитывают детей в одиночку, не имеют поддержки со стороны семьи или сталкиваются с гендерной дискриминацией. Особенно тяжело приходится женщинам, на которых одновременно влияет несколько факторов уязвимости — в таких случаях возрастает риск множественной дискриминации и, как следствие, насилия.
Но нельзя забывать и о мужчинах, которые также становятся жертвами насилия — особенно психологического. Однако они реже обращаются за помощью, так как сталкиваются с социальными ожиданиями и гендерными стереотипами, запрещающими мужчине показывать слабость или признавать, что он стал жертвой. Это создаёт дополнительный барьер и усиливает внутреннюю изоляцию, — рассказала Корина Попа, представитель организации «Союз за справедливость и здоровье».
Корина Брябэн, психолог Семейного кризисного центра SOTIS, добавила:
— Если говорить о формах насилия, то, как правило, всё начинается с психологического и эмоционального давления. Уже потом, по мере усугубления ситуации, насилие может перерасти в физическое или сексуальное. Часто жертвы даже не осознают, что подвергаются насилию, поскольку психологическое воздействие бывает настолько изощрённым и длительным, что воспринимается как «норма» — и это, пожалуй, самая тревожная часть.
Причины насилия бывают разными: это могут быть финансовые трудности, бытовые конфликты, но одним из наиболее частых катализаторов становится злоупотребление алкоголем. Алкоголь провоцирует вспышки агрессии, обостряет конфликты и приводит к распространению насилия — от словесных оскорблений до физического или сексуального насилия.
Если говорить о среднестатистической абьюзивной семье, то наиболее распространённой формой является именно психологическое насилие. Оно может быть малозаметным, завуалированным, но при этом разрушает личность, уверенность, самооценку. Физическое насилие, как правило, становится уже следствием длительного психологического воздействия. Но именно психологическое насилие часто остаётся невидимым и недооценённым как со стороны общества, так и со стороны самих жертв.
На основе статистики чаще всего жертвами насилия становятся женщины. Особенно уязвимыми оказываются женщины, воспитывающие детей. Причём даже если дети напрямую не подвергаются насилию, они всё равно страдают — психоэмоциональное состояние матери и общая атмосфера в семье оказывают на них глубокое влияние. Это один из скрытых, но крайне серьёзных аспектов проблемы.
Однако важно отметить, что мужчины тоже могут быть жертвами насилия. Просто эта тема чаще остаётся в тени. Общество привыкло воспринимать мужчин как эмоционально стойких, не склонных к уязвимости. На практике же мужчины зачастую не выдерживают эмоционального давления, особенно в условиях конфликтов, где не учитываются природные различия между мужской и женской психологией.
К сожалению, в обществе отсутствует системное обучение тому, как устроены эмоции и психика у мужчин и женщин, насколько по-разному мы воспринимаем стресс, реагируем на конфликт, строим отношения. Если бы этой теме уделялось внимание до создания семьи, если бы людей готовили к совместной жизни с пониманием различий — уровень насилия, вероятно, был бы значительно ниже, — сказала Корина Брябэн, психолог Семейного кризисного центра SOTIS.
Если вы столкнулись с домашним насилием или знаете тех, кто нуждается в поддержке, не оставайтесь в одиночестве — специалисты из организаций SOTIS (0231 9-25-41, 0231 3-34-75) и «Союз за справедливость и здоровье» (проспект Победы, 7а, 0231 3-93-32) готовы помочь.
Полный эфир видеопередачи «Общее дело» с представителем организации «Союз за справедливость и здоровье» Кориной Попа и психологом Семейного кризисного центра SOTIS Кориной Брябэн можно посмотреть здесь: О жертвах домашнего насилия: кто они и как им помочь — откровенный разговор.
Ксения Матлашова