- Светлая Память
Папа Римский Франциск скончался на 89-м году жизни
Понтифик Римско-католической церкви Папа Франциск скончался в Пасхальный понедельник, 21 апреля 2025 года, в возрасте 88 лет. Его смерть наступила в Ватикане, в резиденции Casa Santa Marta, где он проживал с начала своего понтификата, сообщил Vatican News.
Как сообщил кардинал Кевин Фаррелл, Папа Римский ушел из жизни в 7.35 утра.
Папа Франциск, в миру Хорхе Марио Бергольо, родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе, Аргентина, в семье итальянских эмигрантов. Сначала он получил образование химика, но позже решил посвятить себя духовной жизни и в 1958 году вступил в орден иезуитов. В 1969 году он был рукоположён в священники, а в 1998 году стал архиепископом Буэнос-Айреса. В 2001 году получил сан кардинала.
13 марта 2013 года Бергольо был избран 266-м Папой Римским — первым понтификом из Латинской Америки, первым иезуитом и первым неевропейцем за более чем тысячу лет. Он взял имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского — символа смирения и служения бедным.
Папа Франциск стал известен своей скромностью — отказался от проживания в Апостольском дворце и выбрал простую резиденцию Casa Santa Marta. В течение своего понтификата он активно выступал за социальную справедливость, защиту окружающей среды и поддержку уязвимых групп населения. Он инициировал ряд реформ внутри Католической церкви и стремился к диалогу с обществом.
Папа Франциск скончался 21 апреля 2025 года в возрасте 88 лет в своей резиденции в Ватикане после осложнений, вызванных двусторонней пневмонией. Его понтификат войдёт в историю как время перемен, гуманизма и открытости.
20 апреля 2025 года, в воскресенье Пасхи, Папа Франциск появился на публике на балконе базилики Святого Петра. Он поприветствовал собравшихся верующих, произнеся: «Братья и сёстры, с Пасхой вас!» Затем понтифик совершил поездку по площади Святого Петра в открытом папамобиле, благословляя присутствующих.
Хотя он не проводил пасхальную мессу, Папа Франциск присутствовал на мероприятии и передал своё пасхальное послание, в котором призвал к миру в зонах конфликтов, включая Газу, Украину, Судан и Конго. Он подчеркнул необходимость немедленного прекращения огня в Газе, освобождения заложников и предоставления гуманитарной помощи страдающему населению.
Это появление стало последним публичным выступлением Папы Франциска перед его смертью на следующий день, 21 апреля 2025 года.
Сергей Сташевский