- Семидневная Панорама
Что обсудили и решили на саммите в Лондоне и в чём Зеленский посетил короля Карла III
2 марта, через сутки после острой дискуссии в Овальном кабинете Белого дома, в которой участвовали президент Украины Владимир Зеленский, американский президент Дональд Трамп и вице-президент Джей Ди Вэнс, главу украинского государства ожидал радушный приём в Лондоне. Там он посетил саммит европейских лидеров, организованный премьер-министром Великобритании Киром Стармером, а затем отправился на встречу с королем Карлом III в Сандрингеме, сообщает Русская служба Би-би-си.
О чем договорились европейцы в Лондоне
Саммит в Лондоне. Фото: Reuters
Как пояснил организатор встречи, британский премьер Кир Стармер, главное назначение лондонского саммита заключалось в выработке «плана по прекращению войны». По словам Стармера, впоследствии этот план представят на рассмотрение США, а затем начнут «воплощать вместе». Участники саммита согласовали следующие четыре пункта:
- Продолжение военной поддержки Украины до окончания войны, а также ужесточение экономических мер против России.
- Гарантия, что любой устойчивый мир сохранит украинский суверенитет и безопасность, а сама Украина будет непременно участвовать в переговорах.
- В случае подписания мирного соглашения европейские страны будут стремиться к недопущению повторного вторжения России в Украину в будущем.
- Создание «коалиции желающих» с целью защиты Украины и обеспечения стабильности в регионе.
Кир Стармер подтвердил, что Великобритания готова помогать европейским партнёрам «сапогами на земле и самолётами в воздухе». Он подчеркнул, что Европа должна взять на себя основную работу, однако без США это соглашение не обретёт силу: «Хочу ясно сказать, что мы солидарны с Трампом в отношении срочной необходимости прочного мира. Теперь надо добиваться его сообща».
Отвечая на вопросы прессы, британский премьер заявил: «Я не согласен с тем, что Соединенные Штаты — ненадёжный союзник. Нет двух стран в мире, более тесно связанных между собой». По словам Стармера, участники саммита исходили из того, что «мы совместно прорабатываем этот план с США и при их поддержке. Именно поэтому я разговаривал с Трампом вчера вечером».
Кир Стармер. Фото: Chris J. Ratcliffe/Bloomberg
На итоговой пресс-конференции Кир Стармер отметил, что лидеры собрались договориться о новой встрече в ближайшем будущем, чтобы «сохранить динамику» и продолжать работу над единым решением.
«Сейчас мы действительно находимся на историческом перепутье. Мы не можем позволить себе лишних слов: пришла пора действовать и сплотиться вокруг нового плана, который обеспечит справедливый и прочный мир», — заявил он.
Действовать ради лучшего, но готовиться к худшему
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен охарактеризовала прошедшую лондонскую встречу как «конструктивную и прямую дискуссию». По её словам, европейские лидеры обсудили необходимость комплексных гарантий безопасности Киеву, включая предоставление Украине более сильных позиций и ресурсов для «укрепления обороны и защиты».
Глава Еврокомиссии подчеркнула, что это означает как экономическую устойчивость, так и военную поддержку Украины. Она добавила: «Мы обязаны усилить нашу оборонную мощь… нам требуется серьёзный прорыв в этом направлении». Важны, по её словам, ясное планирование со стороны Европейского союза и координированный подход на общеевропейском уровне.
«В настоящее время чрезвычайно важно увеличить расходы [на безопасность], ведь мы должны приготовиться к худшему сценарию», — отметила фон дер Ляйен. Она также обратилась из Лондона к президенту США Дональду Трампу с заверением: «Мы готовы вместе с вами защищать демократические ценности и принцип верховенства права, подразумевающий недопустимость силового изменения границ или вторжения к соседям».
«Наша общая задача — предотвратить любые будущие войны», — добавила глава Еврокомиссии.
Урсула фон дер Ляйен. Фото: Reuters
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, присутствовавший на саммите, подтвердил, что многие европейские государства увеличат военные расходы. Он подчеркнул, что это должно вернуть «справедливый баланс» во взаимоотношениях с США.
На встрече присутствовал и министр иностранных дел Турции Хакан Фидан, который предложил турецкую территорию для возможных мирных переговоров между Киевом и Москвой.
Лидеры балтийских государств в Лондон не приехали: их не пригласили. Премьер Кир Стармер впоследствии провёл видеоконференцию с президентами Эстонии, Литвы и Латвии, извинился перед ними и заверил, что в будущем их участие будет учтено в первую очередь, учитывая их особую роль в поддержке Украины.
Владимир Зеленский. Фото: AFP
«Европа проснулась»: как отреагировали участники
Джорджа Мелони. Фото: Getty Images
Премьер-министр Польши Дональд Туск отметил в соцсети X (бывший Twitter), что «Европа пробудилась» по итогам лондонского саммита. Он подчеркнул общее стремление к наращиванию помощи Украине, усилению связей с США и укреплению восточных рубежей.
Премьер Италии Джорджа Мелони считает, что «единственное, чего мы не можем допустить, — это мира в Украине, который окажется недолговечным». Она призвала внимательно оценивать любые предложения, задавая вопрос: «Насколько прочен может быть предложенный мир?», ведь в прошлом уже случалось, когда договорённости нарушались.
Уходящий канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул, что «трансатлантические связи» в рамках НАТО по-прежнему являются «фундаментом безопасности» как Европы, так и США и Канады. По его словам, альянс продолжил укрепляться в последние годы «за счёт новых участников и роста оборонных расходов», и европейские страны намерены следовать тому же курсу.
Премьер Нидерландов Дик Схооф заявил, что Европа «должна взять на себя более серьёзные обязательства в обеспечении собственной безопасности». При этом он добавил, что «трансатлантическое сотрудничество по-прежнему исключительно важно».
Почему Зеленский явился к королю без костюма
На встрече с королём Карлом ІІІ Зеленский снова был без костюма. Фото: PA Media
После завершения саммита в Лондоне Зеленский отправился на встречу с королём Великобритании Карлом III. И вновь внимание прессы привлекла его одежда: президент Украины, как и во время предыдущих зарубежных поездок, не появился в официальном костюме.
Ранее в США это уже вызвало замечания и вопросы со стороны Дональда Трампа и части журналистов, которые расценили отсутствие классического костюма как «пренебрежение к Овальному кабинету». Однако, судя по отзывам корреспондентов, король Карл III, напротив, не придал внешнему виду Зеленского никакого значения.
Владимир Зеленский не носит костюм с начала полномасштабного вторжения России в Украину, он не надевал его ни на одну встречу даже на самом высоком уровне.
Наталья Ротарь
Читайте также: