- Семиднeвная Панорама
Исследование: в Молдове низкий уровень социальной терпимости
Центр «Партнерство ради развития» опубликовал анализ социальной терпимости в Молдове в 2024 году. Исследование показало, что общество в Молдове остается поляризованным и подверженным предубеждениям. Среди наиболее маргинализированных групп — представители ЛГБТ, люди, живущие с ВИЧ/СПИД, бывшие заключенные, мусульмане, чернокожие и ромы.
Исследование показывает, что общество остается поляризованным и сталкивается с глубокими предубеждениями в отношении определенных социальных групп.
Экономический и политический кризисы, вопросы безопасности, массовый приток беженцев и рост социальной напряженности играют важную роль в формировании общественного мнения.
Наталья Ковриг, исполнительный директор Центра, поясняет:
«Жители Молдовы не готовы выстраивать социальные связи с представителями ЛГБТ+ и людьми, живущими с ВИЧ/СПИД, но при этом признают их гражданами страны. Следующими в рейтинге принятия идут четыре другие группы меньшинств — бывшие заключенные, мусульмане, выходцы из африканских стран и представители ромского этноса. В этих случаях граждане не готовы принимать их в качестве членов семьи, друзей или соседей, но не возражают против коллег по работе».
Средний индекс социальной дистанции в Молдове в 2024 году составил 2,1, снизившись по сравнению с 2,24 в 2023 году. Шкала варьируется от 0 (полное принятие меньшинств) до 6 (желание изгнать их из страны).
Однако в отношении некоторых групп уровень принятия ухудшился, особенно в отношении:
- религиозных меньшинств,
- представителей других национальностей,
- людей с физическими ограничениями,
- тех, кто не говорит на государственном языке.
Эксперты связывают это с усилением политической поляризации, распространением языка вражды и социальным давлением из-за многочисленных кризисов в стране.
Представители уязвимых групп рассказали о случаях дискриминации.
Анжелика Фролов, координатор программы защиты прав ЛГБТ, отмечает: «Открытость ЛГБТК+ сообщества значительно возросла, все больше людей открыто говорят об этом, и такой диалог может вызывать сочувствие. Однако не менее важную роль играет образование».
Эльвира Дрангой, правозащитница ромского сообщества, поделилась личным опытом: «Недавно в магазине меня, единственную посетительницу в платке, безосновательно обвинили в краже. Мне даже не позволили подать жалобу. Это была явная дискриминация. Должна ли я из-за этого держаться в стороне? Нет! Я остаюсь частью этого общества».
По словам генсекретаря Коалиции за инклюзию и недискриминацию Георгины Друмя, в 2024 году наиболее частым основанием для дискриминации стал язык (9 из 50 зарегистрированных случаев). Далее идут гендерные вопросы и материнство — 6 случаев, включая незаконные увольнения женщин после декретного отпуска и враждебное отношение к беременным сотрудницам.
Индекс социальной дистанции Богардуса помогает определить степень принятия меньшинств:
- 0 — полное принятие, готовность принять человека в семью.
- 6 — крайняя нетерпимость, желание изгнать из страны.
Исследование было проведено Центром «Партнерство ради развития» в рамках программы «Активные граждане, процветающие сообщества — Фаза II», финансируемой Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (SDC) и Швецией.
Оксана Андрущак
Читайте также: