- Семиднeвная Панорама
В Молдове вводят режим ЧП: когда и на сколько
12 декабря началось заседание парламента, на котором выступил глава кабмина Дорин Речан с предложением ввести режим ЧП в Молдове в сфере энергетики. Необходимость, по словам премьера, возникла на фоне неопределённой ситуации с поставками природного газа российской компании «Газпром» в Приднестровский регион после 1 января 2025 года. После вопросов и обсуждений, уже после полуночи, 13 декабря, 56 депутатов проголосовали «за», 17 — «против» и 3 — воздержались.
Парламент одобрил предложение правительства — в стране вводится режим ЧП с 16 декабря на 60 дней.
«За» проголосовали 56 депутатов от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), один депутат из партии воздержался. «Против» проголосовали 17 депутатов от Блока коммунистов и социалистов, двое воздержались.
К обсуждению вопроса о введении режима ЧП депутаты приступили уже поздно вечером. К 22.30 Дорин Речан только закончил своё выступление, в котором он обосновал это предложение. Вот главные тезисы:
- «Правый берег Днестра обеспечен газом на весь отопительный сезон. Нет никакого риска остаться без газа и тепла».
- «Кремль требует, чтобы граждане Республики Молдова заплатили 700 миллионов долларов за несуществующий долг, как условие для того, чтобы “Газпром” выполнил свои контрактные обязательства».
- «Если у кого-то еще есть иллюзии, что Россия заботится или защищает людей в Приднестровском регионе, теперь всем должно быть ясно, что она держит их в заложниках и использует для своих интересов по дестабилизации Республики Молдова и региона».
- «Сообщение для граждан с левого берега Днестра: мы будем помогать, но не будем дискриминировать граждан с правого берега Днестра. За энергетические ресурсы нужно платить. Бесплатный газ был лишь приманкой, теперь вы сами видите это».
- «Режим Кремля хочет, чтобы наш бюджет был обременен расходами на электроэнергию и гуманитарный кризис, чтобы осталось меньше ресурсов на пенсии и социальные пособия».
- «Смотрим в будущее: мы должны сделать эту зиму последней, когда Кремль может влиять на нашу безопасность. Мы уже избавились от газового шантажа на правом берегу, а от энергетического шантажа избавимся с завершением строительства высоковольтной линии Кишинев — Вулканешты».
- «Да, полная независимость требует времени; да, она требует воли и затрат, но мы больше не можем позволить себе оставаться без света или тепла зимой».
- «Мы видели много манипуляций на тему режима чрезвычайного положения — что оно вводится для каких-то непрозрачных закупок или неэффективного использования государственных средств. Мы привели выше примеры, чтобы показать, почему оно необходимо».
- «Эта зима должна стать последней в истории страны, когда нас могут энергетически шантажировать».
- «Теперь! Пусть агенты влияния России, особенно те, кто находится в зале заседаний парламента, четко поймут: план дестабилизации Молдовы не сработает!»
Ранее, 11 декабря, на заседании кабмина также были обозначены причины такого предложения. Основная — гуманитарный кризис, если около 300 тысяч граждан Молдовы в Приднестровском регионе останутся без газа и электроэнергии посреди зимы.
Впервые предложение о введении режима ЧП прозвучало от Дорина Речана 5 декабря. Тогда же он потребовал отставки министра энергетики Виктора Парликова, который, по его словам, допустил стратегические ошибки, приведшие к текущей кризисной ситуации. Также Речан не исключил плановых отключений света, если Россия прекратит поставлять газ, но уточнил, что это будет недолго, для того чтобы «адаптировать импорт электроэнергии через Румынию».
Кроме того в Тирасполе утвердили указ президента непризнанной республики Вадима Красносельского о введении чрезвычайного экономического положения. Пока речь идёт о 30 днях. Ясности, что будет в этот период происходить с поставками электроэнергии, пока нет.
Напомним, в последний раз режим ЧП в стране вводили 24 февраля 2022 года из-за войны в Украине. Его продлевали практически на протяжении двух лет. Он закончился 30 декабря 2023 года.
Сергей Сташевский
Читайте также:
- Депутаты выясняли причины подорожания газа в Молдове: главные выводы слушаний
- Экс-глава Минэнерго Парликов предупредил об угрозе энергетического кризиса в Молдове