- Семидневная Панорама
В Молдове успешно осваивают новейшую методику лечения аневризмы аорты
Врачи Института скорой медицинской помощи в Кишинёве впервые успешно провели революционное эндоваскулярное вмешательство для лечения аневризмы брюшной аорты (EVAR). В операции участвовала мультидисциплинарная команда специалистов, включающая в себя сосудистых хирургов, анестезиологов и врачей-имажистов, занимающихся УЗИ или МРТ. Об этом столичное медучреждение сообщило в четверг, 5 декабря, на своей странице в «Фейсбуке».
До недавнего времени единственным методом лечения аневризмы брюшной аорты была открытая хирургия, предполагающая замену повреждённой аорты на искусственный сосудистый протез. Однако такой подход сопровождался высоким риском осложнений и смертности, даже в ведущих международных медицинских центрах.
Новая минимально инвазивная методика EVAR (эндоваскулярное протезирование аневризмы) значительно повышает безопасность лечения. Она заключается в установке специального стент-графта в аорту через небольшие разрезы или пункции в паховой области. Это позволяет изолировать аневризму от кровотока, предотвращая её разрыв и возможные тяжёлые последствия.
Два первых пациента с аневризмой брюшной аорты успешно прошли лечение по методике EVAR. Операция была проведена благодаря усилиям специалистов Клинико-университетского центра сосудистой хирургии и Лаборатории интервенционной медицины. Ранее врачи прошли специальные тренинги и подготовку для внедрения данной технологии.
Аневризма аорты представляет собой опасное расширение кровеносного сосуда, которое может долгое время протекать бессимптомно. А в случае его разрыва возникает риск массивной кровопотери и угроза жизни пациента. Врачи рекомендуют пожилым людям проходить ультразвуковое исследование брюшной полости для раннего выявления аневризм и своевременной консультации у сосудистого хирурга.
Методика EVAR уже доказала свою клиническую эффективность в странах Европы, снижая риск серьёзных послеоперационных осложнений и смертности. Её внедрение в практику Института скорой медицинской помощи стало возможным благодаря поддержке Национальной компании медицинского страхования (CNAM), которая полностью покрыла расходы на операции ― около 250 тыс. леев для каждого из пациентов.
Институт скорой медицинской помощи продолжает совершенствовать свои методы лечения, делая передовые медицинские технологии доступными для пациентов, отметили в медучреждении.
Наталья Ротарь
Читайте также: