- Семиднeвная Панорама
Большинство кандидатов в президенты Молдовы имеют двойное гражданство
По меньшей мере восемь кандидатов в президенты Молдовы имеют иностранное гражданство, однако не все из них заявили об этом Центральной избирательной комиссии (ЦИК), пишет Europa Liberă.
Из 11 официально зарегистрированных претендентов своё двойное гражданство признали Александр Стояногло, Майя Санду и Виктория Фуртунэ.
Хотя заполнение биографических анкет с указанием иностранного гражданства является обязательным для всех кандидатов, оно остаётся формальностью без юридических последствий, поскольку молдавское законодательство допускает двойное гражданство, даже для высших должностных лиц.
Румынский паспорт господина Стояногло, поддерживаемого партией социалистов вызвал многочисленные отклики в прессе и в Интернете из-за позиции Игоря Додона, который считает, что двойное гражданство для должностных лиц недопустимо.
Бывший президент использовал этот нарратив в двух своих предыдущих президентских кампаниях, в 2016 и 2020 годах, в которых он боролся с Майей Санду. Например, проиграв выборы 2020 года, Додон заявил одному из российских телеканалов, что это «нонсенс», что президент Молдовы может иметь гражданство другого государства.
Стояногло заявил, что получил румынский паспорт в неполитическом контексте, а чтобы иметь социальные и экономические преимущества. Незадолго до этого Стояногло заявил, что хочет, чтобы молдавские высокопоставленные лица имели только молдавское гражданство, и, если закон это предусматривает, он будет его соблюдать.
Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш Telegram-канал — t.me/gazetasp
Нынешний президент Майя Санду, которая баллотируется на второй срок, также является гражданкой Румынии. В предыдущих кампаниях она была главной мишенью критики по поводу ее румынского паспорта, в основном со стороны ее оппонентов, в первую очередь бывшего президента Игоря Додона.
В интервью 2024 Майя Санду подчеркнула, что для нее румынское гражданство имеет значение идентичности. «У моих бабушек и дедушек были румынские паспорта. Для меня было важно иметь румынский паспорт», — сказала президент.
Бывший прокурор Виктория Фуртунэ, которая баллотируется как независимый кандидат, также является гражданкой Румынии. По ее мнению, это гражданство дает определенные права, но не «абсолютные обязательства» перед румынским государством. Эти права включают проезд и другие льготы, например, детские пособия. В прошлом году она получила от Румынии 6 000 RON (около 25 000 леев).
Фуртунэ сказала, что не видит проблемы в том, что государственные деятели имеют несколько гражданств, если они «представляют государство и граждан страны, в которой они были избраны».
Она также заявила, что не против европейской интеграции Молдовы, но выступает за «восстановление экономических отношений со всеми странами мира», включая Россию.
Октавиан Цыку, кандидат от блока «Вместе», также имеет двойное гражданство. Он сказал, что «очень хорошо» относится к этому, но только в случае румынского гражданства. По его словам, получение румынского гражданства — это «первостепенный вопрос перед любой позицией», которую должен занять любой румын, лишенный этого права во время советской оккупации.
Цыку также говорит, что не может сравнивать румынское гражданство с российским, потому что «Россия в настоящее время рассматривается как главный враг Молдовы». Но проблема заключается не в двойном гражданстве, а в действиях высокопоставленного лица с российским гражданством, которые могут нанести вред Молдове. Он также заявил, что не заметил галочку о двойном гражданстве в автобиографическом досье, поданном в ЦИК, и не считает ее важной. Гражданином Румынии он является с 2000 года.
Примерно в то же время румынское гражданство получил Ион Кику, нынешний кандидат в президенты от Партии развития и консолидации Молдовы. Ранее он говорил, что получил румынское гражданство, потому что оно «открывало перед ним много возможностей».
Румынское гражданство также имеют независимые кандидаты Андрей Настасе и Василий Тарлев, которые баллотируются от Партии за будущее Молдовы. Кандидат от «Нашей партии» Ренато Усатый имеет российское гражданство.
Усатый, как и Додон, в ходе кампаний 2014 и 2020 годов заявлял, что, если он станет президентом, он будет настаивать на отмене права на двойное гражданство для высокопоставленных лиц. В 2020 году он сам признался, что «десять раз» говорил, что откажется от российского гражданства, но не известно сделал ли это
Некоторые кандидаты, такие как Ирина Влах, Наталья Морарь и Тудор Ульяновский, заявили, что не имеют иностранного гражданства. Ульяновский пояснил, что не получал румынское гражданство, так как имел дипломатический паспорт, но добавил, что не видит проблемы в двойном гражданстве для высокопоставленных лиц, если они уважают законы Молдовы. Однако его жена имеет румынский паспорт.
Конституция Молдовы требует, чтобы кандидаты на пост президента были старше 40 лет, проживали в стране не менее 10 лет и владели румынским языком. Президент должен представлять государство, быть гарантом его суверенитета, независимости и территориальной целостности.
Тамара Гурьева
Читайте также: