- Семидневная Панорама
Пенсионеры в Молдове хотели бы подрабатывать, но не могут найти работу
Пенсионеры в Молдове хотели бы работать, чтобы улучшить своё финансовое положение, потому что пенсия маленькая. У многих есть силы и желание трудиться, но рабочих мест для них просто нет. Эта проблема острее всего ощущается в сельской местности, сообщает TV8.
Съёмочная группа телеканала TV8 пообщалась с пенсионеркой, торгующей овощами на рынке в Криулянах. 72-летняя женщина говорит, что ходит на рынок по необходимости, чтобы пополнить свой бюджет, так как цены на всё выросли.
«Я едва могу заработать 50 леев за день», — говорит женщина, работавшая в торговле «ещё при советской власти», и показывает свои навыки работы на счётах.
На том же рынке продаёт овощи со своего огорода и другая пенсионерка — Тамара Казаку. Она родом из села Круглик Криулянского района. Женщина приезжает на рынок несколько раз в неделю не только по необходимости, но и потому, что ей хочется работать. До выхода на пенсию она работала в качестве повара в винодельческой компании.
«Хочется ходить на работу, но ее найти невозможно. У тебя есть умелые руки, которые знают своё дело, а приложить их не к чему, рабочих мест нет», — объясняет женщина.
Многие из пенсионеров после выхода на пенсию хотели бы продолжить заниматься любимым делом. Но в сельской местности это сложно, говорит эта жительница села Скорцены Теленештского района. Единственный вариант — подённая работа в сельском хозяйстве.
«Разве что пойти работать подённо в поле. Но как я бы смогла там работать в такую жару? Да, за такую работу можно получить 300-400 леев в день, но потом идёшь в аптеку и оставляешь там 3000 леев за лекарства», — говорит пенсионерка.
В Молдове насчитывается около 675 000 пенсионеров. С 1 апреля пенсии проиндексировали на 6%, и средний размер пенсии по возрасту возрос на 249 леев и составил 3 926 леев. А минимальная пенсия для людей с полным страховым стажем составляет 2 778 леев.
На этой неделе профсоюзы обратились к парламенту с просьбой ввести мораторий на повышение пенсионного возраста для женщин. В частности, они призывают оставить его на уровне 61 года. По мнению профсоюзных активисток, установленный государством пенсионный возраст в 63 года слишком высок, и процесс его повышения должен быть приостановлен хотя бы на несколько лет. В то время как законодатели заявили, что это слишком большое бремя для государства, которое не может себе этого позволить из-за жёсткого бюджета, оппозиция поддержала инициативу, но не предложила альтернативных решений.
Реформа государственной пенсионной системы в Молдове была проведена в 2016 году. Тогда было принято решение о поэтапном повышении пенсионного возраста, чтобы к 2028 году возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин составит 63 года. До этого момента возраст выхода на пенсию для женщин будет увеличиваться на шесть месяцев каждый год.
Стоит отметить, что ежегодно в нашей стране на пенсию выходят около 12 000 женщин. Данные Национального бюро статистики показывают, что средняя продолжительность жизни после 65 лет в Молдове составляет 12 лет для мужчин и 15,7 лет для женщин того же возраста. В странах ЕС, однако, средняя продолжительность жизни в возрасте 65 лет гораздо выше — в среднем 20 лет.
Наталья Ротарь
Читайте также: