- Семидневная Панорама
В Румынии у границы с Молдовой обосновалась многочисленная стая шакалов
В румынском уезде Васлуй, который граничит с Молдовой, зафиксировали увеличение численности шакалов. Стая насчитывает более 400 особей, которые в поисках пищи могут преодолевать до 25-30 км за ночь. Под угрозой нападения плотоядных находятся домашние хозяйства у самой границы. Тут вмешательство властей ограничено из-за запрета охоты на приграничной территории Румынии, пишет Jurnal.md.
«В уезде Васлуй протекает река Прут, по которой проходит граница с Республикой Молдова. Мы управляем и администрируем все охотничьи угодья вдоль реки и в её бассейне. Поскольку это приграничная зона, она имеет полосу охраны государственной границы. Согласно действующим законам Румынии, в ней запрещена охота на любые виды животных. В уезде Васлуй длина русла Прута составляет 190 км, и растительность в этом районе типична для затопленных территорий. Мы не можем проводить в этой местности отстрел шакалов, так как нарушим законодательство. Нам не позволено здесь использовать огнестрельное оружие, охотиться можно только на местности от защитной полосы румынской государственной границы на 500 метров вглубь. Там есть несколько десятков тысяч гектаров угодий, которые просто дикие», — рассказал информагентству Agerpres Василе Негру, директор Ассоциации охотников и рыболовов-спортсменов уезда Васлуй.
По его словам, шакалы перебрались и в другие районы — низины, холмистую местность на западе и северо-западе уезда, поскольку они часто мигрируют. В поисках пищи они способны преодолевать до 25-30 км за ночь. Будучи плотоядным животным, шакал питается падалью, но бывали случаи нападения на животных из домашних хозяйств и ферм.
«Владельцы скота, особенно те, кто держит овец, крупный рогатый скот, коз в сельской местности, должны оградить свои владения, в которых выращивают животных, хорошими, надёжными заборами. Это необходимо, чтобы обезопасить себя и сохранить свою собственность, нажитую упорным трудом. Не нужно оставлять животных беззащитными перед этим безжалостным и крайне агрессивным хищником», — предупредил Василе Негру.
Увеличение количества шакалов на территории уезда Васлуй в долине Прута начали фиксировать после 2012 года, когда решением правительства была запрещена охота в дельте Дуная, и шакалы размножились в геометрической прогрессии. Затем, в 2018-2019 годах, с проникновением вируса африканской чумы свиней в болотистую местность уезда, умершие животные стали постоянной пищей для шакалов, и они стали размножаться бесконтрольно.
Наталья Ротарь
Читайте также: