- Семидневная Панорама
Что изменилось в 2024 году в правах и обязанностях безработных в Молдове
Директор Бельцкого управления занятости населения Илья Кицак во время прямого эфира в студии «СП» рассказал об изменениях в законе «О содействии занятости населения и страховании по безработице», которые вступили в силу 31 января 2024 года. Он сообщил, что изменения сокращают льготы для безработных и направлены на увеличение количества трудоустроенных граждан.
Илья Кицак рассказал о тех изменениях в законе, которые непосредственно касаются прав и обязанностей людей, получивших статус безработного.
«31 января вступило в силу очень много изменений в законе № 105 "О содействии занятости населения и страховании по безработице". Начну с самых главных статей закона, с которыми мы сталкиваемся и работаем ежедневно. <...> Начнём с того, что если до 30 января этого года безработные зачастую приходили к нам в управление не искать работу, а за какой-то справкой, например, для компенсации на холодный период времени или для детского сада, то сейчас закон четко говорит, что к нам должны приходить безработные только в поисках работы.
Другое изменение — мы помогаем в трудоустройстве трудоспособным лицам. Если человек говорит, что он болен и не может пойти на ту или иную работу по состоянию здоровья, то он должен оформить документы, подтверждающие ограничение возможностей. В законе четко написано, что статус безработного может получить лицо, "годное к выполнению определенной работы".
Еще одно изменение касается периодичности прихода безработных в офис. Если раньше можно было прийти раз в месяц, и человек приходил в любой удобный для него день, то сейчас в законе <…> чётко прописано — через 30 календарных дней. Если он зарегистрирован, допустим, 5 числа, то должен явиться также 5 числа следующего месяца. Если он не пришёл в этот день, то будет снят с учёта. И если до 30 января он имел право регистрироваться вновь через 3 месяца, то сейчас следующая регистрация будет возможна только через 6 месяцев.
Изменен также срок, в который безработный должен определиться с выбором работы при получении направления. Если ему предложена работа, согласно его квалификации, специальности по диплому или последнему месту работы, то он обязан в течение 10 календарных дней определиться в трудоустройстве. Раньше было много отговорок: то выходные, то начальника на месте нет, то отдел кадров не работает и всё длилось неделями. Сейчас чётко написано: 10 календарных дней, в которые ты обязан, если получил направление на работу, принести ответ от работодателя с печатью и подписью. Если через 10 календарных дней мы не получаем этих документов от работодателя, то на 11-й день человек будет снят с учёта. В следующий раз он сможет зарегистрироваться только через 6 месяцев.
Наш Telegram t.me/gazetasp
По новым изменениям в законе мы можем предлагать работу не только непосредственно по специальности, но и ниже квалификацией. <…> Например, человек работал бухгалтером или в финансовом отделе. Зарегистрировался у нас в качестве безработного. Мы назначили ему пособие. Если мы не смогли найти ему работу бухгалтером и нет вакансий по его профессии, то через 3 месяца мы имеем право предлагать ему работу ниже квалификации. <…> Мы будем предлагать, например, этому бухгалтеру работу кассира или продавца-консультанта.
Очень важное изменение касается получения медицинского полиса. Если раньше медицинский полис был положен всем, стоящим на учете в качестве безработного, то теперь его могут получить только те, кому назначено пособие по безработице. Таких у нас на сегодняшний день 25 человек.
Есть и другие изменения, но я говорил о тех, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Основная цель изменений в законе — снизить безработицу. Мы должны увеличить количество работающих людей, трудоустроить тех, кто хочет работать. Быть безработным не должно быть выгодно», — считает Илья Кицак.
Нелли Ланская
Читайте также: