- Семидневная Панорама
Израильско-палестинский конфликт не разрешится без посторонней помощи
Международные эксперты считают, что дипломатическое разрешение израильско-палестинского противостояния в настоящее время является маловероятным. Они призывают соседние к региону страны активнее участвовать в урегулировании военного конфликта, передаёт Euronews.
Противостояние между Израилем и организацией ХАМАС достигло беспрецедентного уровня после нападения боевиков на израильскую территорию в минувшие выходные. Местное население не говорит о мире и не видит вариантов разрешения ситуации. Последние десятилетия были полны политических и дипломатических провалов, потому эксперты считают, что найти решение, способное стабилизировать ситуацию в регионе в краткосрочной перспективе, крайне сложно.
Хью Ловатт, эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке в Европейском совете по международным отношениям, признаёт, что в настоящее время сложно определить пути, по которым могла бы пойти дипломатия.
«Я не думаю, что у какой-либо из сторон есть желание прекратить боевые действия в настоящий момент. И я не думаю, что возврат к тому, что было до начала боевых действий, является сейчас вариантом для любой из сторон», — заявил он.
По мнению экспертов, поиск любого возможного решения будет обязательно предполагать участие международных посредников. Европейский Союз и США уже не первый год безуспешно пытаются наладить отношения между Израилем и палестинскими территориями, но, как заявляют эксперты, роль соседних стран в урегулировании этого конфликта должна быть более весомой. Нынешняя атака террористической группировки ХАМАС отдалила стороны друг от друга как никогда ранее.
Хью Ловатт ставит под сомнение готовность повлиять на ситуацию со стороны Брюсселя и Вашингтона, но возлагает надежды на власти других стран.
«Когда мы говорим о посредничестве, что можно сказать о посредничестве сейчас для того, чтобы уменьшить насилие и страдания? Безусловно, Египет и, я полагаю, Катар играют важную роль в этом отношении благодаря своей способности разговаривать с обеими сторонами, как с Израилем, так и с группировкой ХАМАС».
«Вам нужны Соединенные Штаты и Европейский Союз, но, безусловно, вам нужны и региональные державы — Египет, Иордания, ОАЭ, Марокко, Бахрейн. Не помешают и новые игроки. Не будем забывать, что Саудовская Аравия в 2002 году выдвинула саудовскую инициативу, которая была преобразована в Бейрутскую декларацию о мире, или нормализации ситуации, в обмен на мир с палестинцами. Я думаю, что это всё ещё в силе», — заявил другой эксперт, Йосси Мекельберг, научный сотрудник программы по Ближнему Востоку и Северной Африке.
И Брюссель, и Вашингтон несут свою долю ответственности за нынешнее положение дел, и очень важно, чтобы они учились на прошлых ошибках.
«Израиль усиливает оккупацию, продвигается к полномасштабной аннексии палестинских территорий и укореняет то, что всё чаще называют апартеидом. А Европейский Союз, европейское руководство и США практически никак не реагируют на это», — заявил Хью Ловатт.
Йосси Мекельберг считает, что невнимание к проблеме привело к росту экстремизма в регионе.
«Этой проблемой пренебрегали и не занимались её решением в течение многих лет, когда ситуация только начинала накаляться. Нам нужно подумать, в каком контексте, при каких условиях власть оказалась у самых жестоких экстремистов, вместо тех, кто хочет жить в мире», — заявил он.
Наталья Ротарь
Читайте также: