- Семиднeвная Панорама
На министра труда Алексея Бузу подали в суд 15 бывших сотрудников Госинспекции труда
15 бывших сотрудников Государственной инспекции труда и бывший руководитель учреждения Думитру Стэвилэ подали в суд на министра труда Алексея Бузу, утверждая, что некоторые его заявления оскорбили их честь и профессиональное достоинство, сообщает anticoruptie.md.
Это произошло после того, как Алексей Бузу публично выразил свое мнение об институциональной целостности трудовой инспекции и о некоторых сотрудниках. Судья отклонил иск, отметив отсутствие сути и аргументации.
Группа бывших сотрудников во главе с экс-главой трудовой инспекции Думитру Стэвилэ подала в суд на министра труда Алексея Бузу 4 мая 2023 года. Их недовольство вызвано высказываниями министра об эффективности работы учреждения и некоторых сотрудников в борьбе с нелегальной работой. В интервью, опубликованном изданием Ziarul de Gardă, Бузу отметил, что «более 30 процентов сотрудников Инспекции труда покинули свои должности после проведения оценки», подразумевая случаи недобросовестности и непрофессионализма.
Истцы потребовали опровержения этой информации, квалифицировав ее как ложную, и каждый потребовал по 10 000 леев в качестве компенсации морального вреда. Однако судья отметил, что иск содержит нечеткие основания и истцы неясно определили свои требования. Иск был возвращен для устранения недостатков. В противном случае иск будет окончательно отклонён.
Алексей Бузу неоднократно заявлял, что не удовлетворен работой Государственной инспекции труда, особенно в части противодействия такому явлению, как «зарплата в конверте». По мнению министра, учреждение нуждается в тщательном реформировании, так как оно «находится в глубоком сне уже много лет».
В конце 2022 года были внесены изменения в законодательную базу, и инспекторы труда получили более широкие полномочия по проведению выборочных проверок. Ранее юридическое лицо, подлежащее проверке, должно было быть уведомлено, а инспекторы не имели доступа ко всем данным.
В то же время в апреле этого года был объявлен конкурс на замещение 25 должностей инспекторов. Будущие сотрудники пройдут обучение за рубежом, и им будут предоставлены новые, современные помещения. Таким образом, власти надеются привлечь квалифицированный персонал для борьбы с нелегальным трудом в Молдове, из-за которого государство ежегодно теряет около 15 млрд леев.
Читайте также:
- Каждый четвертый работник в Молдове трудится неофициально
- Глава Управления здравоохранения подал в отставку, но мэр Кишинева отказался её принять