- Семидневная Панорама
В Молдове упала рождаемость: в 2022 впервые за 175 лет родилось меньше 30 000 детей
В Молдове наблюдается беспрецедентное снижение рождаемости и этот процесс сложно обратить вспять, считает экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. Он заявил, что в 2022 году в нашей стране впервые за 175 последних лет родилось менее 30 тыс. детей. За 30 лет население страны сократилось на миллион человек, что связывают с миграцией за границу, низкой рождаемостью, а также миграцией жителей внутри страны, по большей части в Кишинёв и частично в Бельцы.
«На правом берегу Днестра в прошлом году родилось примерно 26 950 детей, а по Левобережью (Приднестровье — прим. «СП») данных у нас нет, но мы предполагаем, что там зафиксировано около 3 тыс. рождений. Это означает, что в целом на обоих берегах Днестра в 2022 году родилось в три раза меньше детей, чем в 1986 году, когда в Молдове родилось примерно 94 730 детей, что являлось абсолютным историческим рекордом», — в частности отметил Вячеслав Ионицэ.
По его словам, по приблизительным (из-за отсутствия данных) оценкам, на нынешней территории Молдовы подобная рождаемость — менее 30 тыс. детей — наблюдалась не позднее 1850 года.
График количества рождений на территории Республики Молдова (в тысячах). Фото: facebook.com/ionita.veaceslav
Согласно последним данным, опубликованным Национальным бюро статистики, за последние 30 лет население Молдовы сократилось на один миллион человек — с 3,6 млн до 2,6 млн, при этом примерно 900 тыс. молдаван проживает за рубежом, пишет портал bani.md.
Есть районы, где количество жителей за этот же период сократилось ещё резче, до 50%, например, Ниспоренский район, где в 1997 году численность населения составляла 80,1 тыс. человек, а сегодня — всего 39,9 тыс. Далее следует Дондюшанский район, где население сократилось на 49,3% с 65 до 33 тыс. человек. На третьем месте в неутешительной статистике находится Басарабяска с сокращением населения на 46,9% с 31,6 до 16,8 тыс. жителей.
Сокращение населения Молдовы связано с миграцией за границу, низкой рождаемостью, а также миграцией жителей внутри страны, по большей части в Кишинёв и частично в Бельцы, отмечает портал.
Читайте также: