- Семидневная Панорама
Молдаване не смогут получать российское гражданство по упрощенной процедуре
Депутаты Госдумы РФ одобрили изменения в законе «О гражданстве», которые в конце 2021 года предложил президент России Владимир Путин. Документ лишает молдаван права получать российское гражданство по упрощенной процедуре. Также новый закон вносит коррективы в часть, касающуюся лишения гражданства, пишет Radio Europa Liberă Moldova.
Согласно документу, будут существовать две категории лиц с гражданством РФ:
- получившие гражданство России при рождении — их нельзя лишить гражданства;
- те, кто приобрел гражданство по другим обстоятельствам — их лишать можно в случае совершения тяжких преступлений и если человек сообщил о себе заведомо ложные сведения.
Депутат от «Единой России» Константин Затулин попросил оставить в новом проекте право граждан Молдовы, Украины, Казахстана, Беларуси получать гражданство РФ по упрощенной процедуре, но большинство депутатов отклонили его. Аналогичное решение они приняли и по предложению Затулина оставить это право жителям приднестровского региона Молдовы, где русский язык признан «государственным».
По словам лидера Приднестровья Вадима Красносельского, в приднестровском регионе проживает более 300 тыс. человек, из которых:
- 220 тыс. имеют российское гражданство;
- 60 тыс. прошлым летом находились в очереди на получение российского паспорта.
Представитель комитета по делам СНГ Артем Туров («Единая Россия») объяснил законодательные нововведения международной обстановкой и «нарастающими угрозами внутренней безопасности страны».
После начала войны в Украине дипломатические отношения между Молдовой и Россией изменились в худшую сторону.
В октябре 2022 года, после ударов России по энергетической инфраструктуре Украины, МИД Молдовы объявил сотрудника посольства России в Кишиневе персоной нон грата, а 19 апреля 2023 года еще одного сотрудника российского посольства объявили нежелательным лицом и обязали покинуть Молдову.
В феврале этого года президент Майя Санду рассказала о плане России дестабилизировать ситуацию в Молдове и свергнуть проевропейское правительство. В России назвали обвинения необоснованными.
Пресс-секретарь молдавского правительства Даниел Водэ заявил в апреле, что Кишинев перестанет финансировать телеканал «МИР», действующий в Молдове по одному из соглашений СНГ. По его словам, Кишинев больше не будет «финансировать пропаганду и дезинформацию». 19 апреля правительство вышло из соглашения СНГ о деятельности на территории Молдовы телерадиокомпании «МИР». В регулирующих органах часто критиковали «МИР» за отсутствие материалов о войне в Украине.
В начале 2023 года молдавские власти объявили о намерении вывести Молдову из некоторых соглашений, подписанных в рамках Содружества Независимых Государств.
Также с тех пор, как Майя Санду стала президентом в 2020 году, она не принимала участия ни в одном саммите глав государств СНГ.
Читайте также:
- С 2024 года при въезде в страны ЕС нужно будет онлайн-разрешение ETIAS
- Лавров заявил, что Молдова может стать «следующей Украиной»: реакция МИДЕИ