- Семиднeвная Панорама
Росавиация призвала авиакомпании следить за тем, чтобы пилоты не ругались матом во время рейсов
Росавиация призвала руководителей авиакомпаний провести проверку культурного уровня и поведения пилотов и бортпроводников. Основанием для проверок послужили жалобы пассажиров на ненормативную лексику экипажей, а также ролики из интернета, где пилоты нецензурно выражаются, пишет Медуза.
По данным издания «Коммерсант», руководители авиакомпаний получили письмо от заместителя руководителя Росавиации Дмитрия Ядрова. В нем говорится, что в ведомство все чаще поступают жалобы пассажиров о «ненадлежащем соблюдении процедур» и ненормативной лексике членов экипажей, в том числе во время процедур предполетной подготовки.
В Росавиации считают, что из этого можно сделать вывод, что члены экипажей недостаточно знакомы со стандартными операционными процедурами, «арматурой кабины самолета», а также «неудовлетворительно взаимодействуют» друг с другом.
В качестве иллюстрации «неподобающего поведения» в обращении ведомства приводится ссылка на ролик, где пилот якобы забывает выключить микрофон и, не стесняясь в выражениях, ищет «кнопку отключения рации». Запись, скорее всего, является фальшивкой — та же аудиодорожка используется в ряде других видео в соцсетях уже несколько месяцев.
Пилоты заявили, что забыть выключить микрофон технически невозможно. По словам одного из собеседников издания, на самолетах Boeing кнопки связи с диспетчером и с пассажирами расположены рядом и их легко перепутать. Однако он отметил, что «пилоты не общаются с диспетчерами матом, кроме редких случаев», а в салоне самолета эти переговоры услышать нельзя.
«Предположить, что пилоты незнакомы с кабиной самолета и устройствами записи, могут только люди, не знакомые ни с самолетом, ни с авиацией в целом», — прокомментировал претензии Росавиации командир А-320 «Аэрофлота» Андрей Литвинов.
Пилот-инструктор Алексей Кочемасов предположил, что «у проверяющих не осталось других проблем и появилось лишнее свободное время».
В крупнейших российских авиакомпаниях заверили, что проверки уровня коммуникаций между экипажем и пассажирами проводятся регулярно, культурный уровень сотрудников не вызывает нареканий, а использование «неустановленной лексики и собственных формулировок» исключено.
Читайте также:
- Авиакомпании 40 стран просят разрешить полеты с одним пилотом
- В самолетах компаний ЕС разрешат пользоваться мобильным телефоном