- Семиднeвная Панорама
В Молдове не хватает органов для трансплантации, чтобы спасать жизни: причины
С января 2020 года в Молдове было проведено 20 трансплантаций органов, 80 человек находятся в списке ожидания. По мнению экспертов, столь низкое количество таких операций было вызвано пандемией Covid-19, а также отказами родственников потенциальных доноров, пишет Radio Europa Liberă Moldova.
«Если 2 года назад доля отказов составляла 70%, то за последний месяц она составляет 24%. Основная причина отказа родственников от донорства — отсутствие информации. Люди не знают, что это значит, и поскольку не знают — боятся. Последняя трансплантация, которую я провел, была от мужчины армянского происхождения, мозг которого был мертв. Хотя в Армении концепция смерти мозга не принята, к моему удивлению, его родственники согласились на донорство», — рассказал директор Национального агентства трансплантологии Владимир Болокан.
Теперь власти хотят создать реестр отказов, чтобы понять причины, по которым родственники потенциальных доноров не разрешают трансплантацию органов. По мнению врачей, одними из причин являются определенные религиозные убеждения или стереотипы. «Если найденное нами решение по внедрению реестра отказов окажется осуществимым, мы сможем работать над устранением барьеров», — уточнил Владимир Болокан.
Реестр отказов может быть запущен с весны 2023 года. «Мы должны быть честными и признать, что все годы, начиная с 2018 года, о пересадке говорили в узких кругах. Нам нужно изменить коммуникационную стратегию, в том числе и восприятие трансплантации», — сказал директор агентства.
Кроме того, власти хотят разработать еще три компонента автоматизированной информационной системы в сфере трансплантации органов — SIA Transplant:
- реестр доноров спермы и яйцеклеток;
- реестр экстракорпорального оплодотворения;
- реестр пациентов с трансплантацией костного мозга.
В 2022 году врачи провели 8 операций по пересадке печени, 3 операции по пересадке почек и 90 операций по пересадке тканей и мембран. Это значительно больше, чем в годы пандемии. В то же время списки ожидания растут. Например, в начале 2022 года 22 пациента ожидали трансплантацию почки, а сейчас в списке 35 человек. Пересадку печени ожидают 50 пациентов по сравнению с 48 в начале 2022 года.
В очереди на трансплантацию роговицы более 20 человек, однако медики ищут пациентов. «Кто-то не хочет идти на операцию, кто-то лечит зубы, кто-то отдыхает. У нас есть 9 роговиц и нужно искать кандидатов после Нового года. Мы звоним им, обследуем их и предлагаем, но многие из них все еще думают», — объясняет хирург-офтальмолог Валериу Кушнир.
Научный сотрудник Института микробиологии и биотехнологии Юлия Яцко получила новую печень полтора года назад. Не в Молдове, а в Беларуси. Женщина страдала синдромом Бадда-Киари — редким заболеванием, характеризующимся печеночной недостаточностью. Трансплантация была ее единственным шансом на выживание. «Трансплантация органов — это метод лечения пациентов с неизлечимыми заболеваниями. В среднем реципиент органа может вернуться к нормальной жизни в течение 10 лет. Я смогла вернуться к работе через шесть месяцев после трансплантации, а через год и три месяца приняла участие в Европейских играх для трансплантированных и диализных пациентов 2022 года, где завоевала бронзовую медаль в плавании брассом на дистанции 50 метров», — рассказала она.
С 2021 по 2022 год еще 7 пациентам провели трансплантацию за границей: четыре пересадки почек и три пересадки печени.
Стоимость пересадки печени составляет более 1,2 млн леев, а пересадка почки — около 800 000 леев. Расходы покрываются Национальной компанией медицинского страхования.
В 2023 году из госбюджета на содержание Агентства по трансплантации будет выделено 3,9 млн леев.
Читайте также:
- В Молдове будет создан реестр граждан, отказавшихся стать посмертными донорами
- Двух врачей из Унген будут судить за халатность: из-за врачебной ошибки мог погибнуть ребенок