- Семиднeвная Панорама
Затонувший 80 лет назад корабль изменил экосистему в бельгийской части Северного моря
Чаще всего морские судна, потерпевшие кораблекрушения и лежащие на дне морей и океанов, рассматривают как древние артефакты, скрывающиеся во мраке. При их упоминании могут возникнуть ассоциации с несметными сокровищами, таящимися за их ржавыми корпусами. Однако на самом деле множество из них представляют собой беспорядочный склад старого топлива, повреждённых коррозией боеприпасов и токсичных отходов.
К таким подводным «захоронениям» относится потопленный и лежащий со времен Второй мировой войны на дне бельгийской части Северного моря корабль V-1302 John Mahn. Он изменил состав окружающего микробного сообщества и до сих пор продолжает выделять в воду тяжёлые металлы и загрязняющие вещества. Таких кораблей, как сообщает онлайн-издание Science Alert, в Северном море тысячи, пишет новостной портал «Нож».
Изначально V-1302 John Mahn был рыболовецким немецким судном. В начале войны его переделали в боевой патрульный корабль. А в 1942 году его во время проведения операции Channel Dash потопили британцы.
Корабль тогда ушёл на дно вместе с боеприпасами, мазутом и углём. И вот уже 80 лет его остов насыщает море канцерогенными ароматическими углеводородами, мышьяком и ионами тяжёлых металлов: никеля и меди. Концентрация этих веществ уменьшается вдали от корабля, но всё равно превышает норму даже на значительном расстоянии от него.
Микроорганизмы, покрывающие разорванную обшивку затонувшего корабля. Фото: eurekalert.org
Из-за кораблекрушения изменился и состав микробов на дне — выросла численность бактерий Rhodobacteraceae и Chromatiaceae. Их привлекают канцерогенные углеводы, заявляют учёные. Также стало больше сульфатредуцирующих Desulfobulbia — из-за этих микроорганизмов появляется коррозия.
Схема корабля, представленная в исследовании. Фото: frontiersin.org
В месте, отмеченном красным крестом (фото выше), хранился уголь. Боеприпасы — на носу и корме. Стрелками отмечены четыре участка, на которых исследователи брали пробы воды.
Своё исследование с результатами наблюдения и результатами проб учёные опубликовали в журнале Frontiers in Marine Science.
Читайте также:
- Затонувшие немецкие корабли Второй мировой стали видны из-за обмеления Дуная
- Затонувший «Титаник» сняли на видео в разрешении 8К
- В августе саперы обезвредили более 130 взрывоопасных объектов
-